В деревне Ложкина состоялся конкурсе «Юная казачка». Его организаторами стали: атаман Ложкинского хуторского казачьего общества, подхорунжий А.В. Ивлев, помощник атамана по сохранению и развитию культуры, завклубом С.А. Кожевникова и Н.Н. Шумилова.

Конкурс приурочен к 30-летию возрождения казачества, сохранению и приумножению в новых исторических условиях лучших традиций казачьей культуры, формированию у молодежи патриотических, духовно-нравственных и социальных ценностей, активной гражданской позиции.

В конкурсе участвовали Вероника Копьёва из Белорецкого, Ульяна Кожевникова из Ложкинского, Полина Мастьянова из Краснинского хуторских казачьих обществ, Ольга Беспалько из Межозёрного общественного движения «Казачий дозор» пикет «Узельга» и Анна Крылова из Агротехникума.

Конкурсанток приветствовал атаман Ложкинского ХКО А.В. Ивлев. Конкурс оценивало строгое и беспристрастное жюри. Разнообразные казачьи наряды конкурсанток создавали особое праздничное настроение. Казалось, что девушки шагнули из тех давних времён, когда казачество было опорой государства и ценились традиции казачьей культуры.

На этапе конкурса «Будем знакомы или казачьему роду нет переводу» юные казачки рассказали о своих родословных, увлечениях, о своих сёлах, традициях, промыслах, укладе жизни предков. На этапе «Посидим рядком, да поговорим ладком» они показали знания казачьего говора. Кроме того, девушки носили ведра на коромысле, чистили картофель, пришивали пуговицы, перебирали крупу, плели косы, доказывая, что казачка – хранительница домашнего очага. Представили конкурсантки и блюда старинной казачьей кухни.

В перерывах между этапами конкурса Светлана Кожевникова вела разговор о казачьих пословицах и поговорках, загадывала тематические загадки. С волнением готовились казачки к завершающему этапу конкурса. Вероника Копьёва поразила умением фланкировки, Анна Крылова – удивительным «Сухоплясом», Ольга Беспалько – исполнением с группой поддержки казачьей песни, Ульяна Кожевникова – современным молодежным танцем, а Полина Мастьянова – «Краснинской кадрилью». Им также помогали группы поддержки. В зале звучали задорные казачьи песни и частушки, пели все зрители.

Всем участницам конкурса атаман вручил грамоты, победительницей жюри назвало Полину Мастьянову из Краснинского хуторского казачьего общества.

Благодаря А.В. Ивлеву и С.А. Кожевниковой конкурс удался. Все присутствовавшие не только увидели красивых, скромных и талантливых казачек, но и узнали много нового о казачестве.

Татьяна ГОРБУШИНА