На протяжении пяти лет, в конце года во второй городской школе представители Магнитогорской епархии проводят среди школьников района игру «Познай истину».

– Игра, ставшая традиционной для нашей епархии, создается молодежным отделом в Екатеринбурге. Она интересна тем, что участникам предлагаются не только вопросы, но и ответы для лучшего усвоения. Игру можно проводить в образовательных учреждениях. Она состоит из двух этапов: отборочного, который мы проводим, и финального, в нем соревнуются победители из Агаповского, Карталинского, Верхнеуральского, Кизильского, Нагайбакского, Уйского районов и некоторых магнитогорских школ, – прокомментировал священник Сергей Зотов.

30 эрудитов из обеих городских, Кирсинской, Петропавловской, Сурменевской школ приветствовала начальник районного Управления образования Наталья Урцева:

– Ребята, вы молодцы, что участвуете в таком мероприятии, потому что знать историю своей страны и народа должен знать каждый. Я желаю вам удачи, у вас всё получится.

Оценивало ответы команд компетентное жюри в составе учителей истории из школ – участниц игры.

Школьники проверили знания по интересным фактам истории России 20 века. Вопросы игры ориентированы на понимание исторических событий и процессов, явлений культуры в России, причинно-следственных связей и составлены так, что члены команды, рассуждая логически и имея базовые школьные знания по истории и культуре России, приходят к правильным ответам. Вопросы были самые разные: об особенностях внутренней политики СССР; уничтожении московских объектов нашими соотечественниками; содержании одного из советских лозунгов и другие.

Игра проходила интересно и живо. Все участники показали хороший уровень знаний по истории. Но самыми эрудированными признаны десятиклассники из Кирсинской школы, ученики Светлана Каляскиной.

Победители первого этапа станут участниками форума, который состоится в начале следующего года. Всем участникам игры вручены сертификаты и художественные книги.

Ирина ЯКИМОВА