Большая жизнь

90-летие отметила жительница Верхнеуральска Меланья Андреевна Арзамасцева. Как и все испытавшие военное лихолетье, она знает цену жизни.

Меланья Андреевна уроженка села Локтёвка Новосибирской области.

– Я только четыре класса закончила, и началась война, – вспоминает она. – Мне тогда было двенадцать лет, вместе со сверстниками трудились в полях, пололи хлебные полосы, на току веяли зерно. Тяжёлые были годы.

Меланья Андреевна труженица тыла, приходилось выполнять любую работу.

С юбилеем её поздравили замглавы района по социальным вопросам Сергей Машкин, начальник Управления социальной защиты населения Елена Шишкина и председатель городского Совета ветеранов Любовь Макуха. Виновнице торжества вручили поздравительные адреса от Президента страны Владимира Путина и главы района Сергея Айбулатова. В обращении к юбилярше говорится, что её жизнь сродни подвигу. Она – из поколения детей войны, за плечами которых трудная, полная лишений жизнь.

С супругом Анатолием Михайловичем, участником Великой Отечественной войны, Меланья Андреевна вместе работали в совхозе «Красный Октябрь». Он – кладовщиком продовольственного склада, управляющим фермы, она – бригадиром свинофермы. Её очень хорошо помнят в посёлке Дзержинском, там она работала в детском саду. Детским садом тогда заведовала Нина Моисеевна Сорокина.

– Милю помню хорошо, она у нас поваром работала, – рассказала Нина Моисеевна. – Очень доброжелательная, ответственная, работу всегда выполняла отлично. Замечательная хозяйка, огородница, мама четырёх хороших сыновей. Меня поддержит и Антонина Куркина, заведующая медпунктом. Меланья Андреевна работала там санитаркой.

– Ухаживала за больными, сама делала уколы, никто меня не учил, – вспоминает именинница. – Жила скромно, старалась больше дать детям. Все отслужили в армии, женились.

Меланья Андреевна живёт в семье сына Владимира, у неё двенадцать внуков и пятнадцать правнуков.

– В жизни всегда помогает доброта, – убеждена она. – Друг к другу надо относиться добрее, тогда и жить легче. Спасибо, что не забываете нас, стариков. Это очень приятно, душа радуется.

Юрий МИНЕЕВ