Недавно в теленовостях прошел репортаж об отправке первой продукции завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ». После новостного выпуска, у верхнеуральского электромонтажника Романа Ишмухаметова появилось желание поделиться историей о поездке в Сабетту, где находится завод.

Я работал на грандиозной стройке завода Ямал СПГ, расположенного за Полярным кругом. Поездка на вахту стала очередным путешествием по стране. Чтобы оформиться рабочим на завод, из Челябинска отправился в город Камышин Волгоградской области. Там прошёл медкомиссию, инструктаж и получил спецодежду. Далее поехали через Волгоград, где к нам присоединились такие же вахтовики. Проезжая город, увидели грандиозную скульптуру «Родины-матери», поражающую величием. Из московского аэропорта «Домодедово» нас, вахтовиков, спецрейсом отправили в Сабетту.

Подлетая к конечному пункту, в иллюминатор увидели строящийся завод «Ямал СПГ». Он напоминал огромный город, корпуса производственных помещений выглядели как металлические короба многометровой высоты. В первые дни работы поразило количество людей: на строительстве совместно трудятся представители Казахстана, Китая, Турции, Сербии…

Я работал электромонтажником – высотником на нескольких участках объекта. В свободные минуты с высоты любовался панорамой тундры и Карского моря. На море в ясную и штормовую погоду ходили корабли. Это завораживающее зрелище. Романтику Заполярья дополняло северное сияние, которым любовался после трудового дня.

В Сабетте проработал два месяца и вернулся домой. Так получилось, что с отпуском совпал профессиональный праздник энергетиков, с которым поздравляю всех электриков и электромонтажников. Желаю, чтобы не теряли бдительности и были здоровы.

Юрий МИНЕЕВ