Культура. В России широко отметят юбилей Владимира Высоцкого.

25 января поэту, певцу, актёру, ставшему символом поколения, стремившегося к правде, искренности и справедливости в эпоху двойных стандартов, исполнилось бы 80 лет. Его творчество до сих пор не утратило актуальности, оно современно, потому что

«И во веки веков, и во все времена

Трус-предатель всегда презираем.

Враг есть враг, и война есть война…

… И цена есть цена, и вина есть вина,

И всегда хорошо, если честь спасена,

Если другом надёжно прикрыта спина…

… Потому что добро остаётся добром

В прошлом, будущем и настоящем».

Тысячу раз прав Владимир Семёнович: «Время эти понятья не стёрло».

Неслучайно по итогам опроса ВЦИОМ в 2010 году Высоцкий занял второе место после Юрия Гагарина в списке «кумиров 20 века», его имя известно абсолютному большинству россиян – 98%, а 70% считают его творчество важным явлением отечественной культуры.

В честь юбилейной даты запланированы десятки мероприятий, которые состоятся в Москве и многих городах страны, – сообщается на сайте газеты «Вечерняя Москва». В их числе: фестиваль-конкурс поэзии «Я люблю – и значит, я живу», премьера спектакля «Здравствуйте, Владимир Высоцкий…» Театральный фотограф Александр Стернин презентует фотоальбом, посвящённый поэту. Друг Высоцкого, актёр Вениамин Смехов выпустил к юбилею книгу «Здравствуй, однако…»

В ноябре прошедшего года в Крыму уже запущен проект Никиты Высоцкого – сына Владимира Семёновича – «Дороги Высоцкого», который завершится большим шоу «Высоцкий – 80. Я жив!»

Проект «Высоцкий в нашем городе» презентуют в Нижнекамске, затем покажут в Саратове, Краснодаре, Ростове-на-Дону. Участвующие в нём популярные артисты театра и кино очень надеются, что он привлечёт внимание молодёжи.

«Очень хочется сравнить Высоцкого с солью. Это самый важный продукт, он предохраняет другие продукты от порчи и придаёт вкус. У нас сейчас жизнь недосолённая. Наш проект будет её досаливать», – прокомментировала своё участие певица Ольга Кормухина.

Для актёра Гоши Куценко песни Высоцкого – это вхождение в настоящий мир искусства, а исполнение их – испытание. День рождения поэта он назвал «экзаменом памяти» для всей нашей страны.

Ещё один участник проекта – народный артист России Дмитрий Певцов считает, что творчество Высоцкого нужно включить в школьную программу по литературе.

Один из современников поэта заметил, что «чистейшая душа этого русского человека, взвалив на себя смертельно опасную ношу бед страны,

перерабатывала мерзость и грязь нашей жизни, исторгая Мужество, Чистоту и Любовь». Как это верно!

Подготовила Людмила КУЛАКОВА