В жизни каждого человека случается период, который определяет его дальнейшую судьбу.

В этот момент главное – прислушаться к себе и следовать в том направлении, куда влечет тебя душа. Если не поддашься на сиюминутные соблазны, не изменишь зову сердца, то и жизнь тебе предстоит прожить полную и счастливую.

Светлане Викторовне Мостивенко из Форштадта в этом плане было проще – она, сколько себя помнила, хотела работать с детьми. Сомнения были в одном: кем ей больше хочется стать после окончания школы: учителем начальных классов или воспитателем детского сада. Выбор, в конечном счете, пал на дошкольное образование. Сказать, что желание связать свою судьбу с воспитанием детей возникло из ниоткуда, нельзя. У Светланы две тётушки были педагогами. Одна преподавала русский язык и литературу в Казахстане, вторая, Альбина Петровна Астахова, даже некоторое время трудилась директором Дома пионеров в Верхнеуральске.

Таким образом, завершив обучение в Магнитогорском педагогическом училище, 18 марта 1985 года Светлана Викторовна устроилась в Форштадтский детский сад, который принадлежал тогда совхозу «Красный октябрь», на должность воспитателя.

За тридцать семь лет безупречного служения на ниве воспитания детей ей ни разу не пришло в голову сменить сферу деятельности или перейти в другое подобное учреждение. Светлана искренне недоумевает, как это можно сменить коллектив, в котором начал трудовую деятельность и отдал несколько лет своей жизни, как можно уйти от этих искренних детских глаз, обладатели которых тебе полностью доверяют, какое чувство посещает каждого, пришедшего на новое место работы. Даже когда пришлось уехать из Форштадта в Верхнеуральск, мысль перейти на работу в детский садик, где-нибудь поближе к дому, обошла Светлану Мостивенко стороной. Так и ездила пятнадцать лет по четыре с половиной километра каждый день то на автобусе, то на велосипеде, то на попутках.

Секретом её многолетней работы является то, что Светлана любила детей всегда и не позволяла себе малейших нарушений собственной дисциплины. Удивительно, но за ней не наблюдалось даже таких, кажется, естественных в молодости проступков, как опоздания.

Она и на преддипломной практике была здесь же. Тогда наставницей Светланы выступала известная воспитатель Любовь Хамицевич. Именно тогда будущий воспитатель поняла, что сделала правильный выбор, ведь более откровенных и непосредственных людей, как в дошкольном образовательном учреждении, встретить нельзя. Тогда же пришло понимание, что в каждом ребенке от рождения заложен какой-то талант и тогда же увидела свою основную цель как воспитателя: найти и раскрыть в маленьком человечке ту, свойственную только ему, изюминку. За эти годы Светлане Мостивенко пришлось поработать с детьми всех возрастов, и каждый из них по-своему интересен. Однако самыми любимыми она считает

воспитанников из средней старшей группы, потому что в их глазах больше интереса к окружающей действительности, они быстрей усваивают предлагаемый материал, сами интересуются различными аспектами жизни и впитывают всё, что дает им воспитатель.

Но жизнь идет и меняется независимо от наших желаний и успехов. Порой даже кажется, что мы не успеваем за быстро меняющимися условиями и требованиями. Эти чувства в какой-то период начали посещать и нашу героиню. Начало ей казаться, что она стала какой-то несовременной, что ей не хватает элементарных знаний и, несмотря на отговоры некоторых близких, Светлана поступила на заочное отделение педагогического института, которое с успехом окончила в 2012 году.

Годы идут. И теперь уже бывшие воспитанники Светланы Викторовны приводят к ней своих детей. Это ли не счастье, осознавать себя нужной не одному поколению земляков, видеть благодарных родителей, испытывать радость от ежедневного общения со своими воспитанниками.

«Я ни о чем, что бы не случалось в моей жизни, не жалею, – говорит сегодня Светлана Мостивенко. – Считаю, что с профессией не ошиблась. Я счастливый человек и буду работать до тех пор, пока интересна детям!»

Виктор БОГАНОВСКИЙ