К жильцам многоквартирных домов Верхнеуральска с уведомлением обратилось руководство МУП «Благоустройство» о рассмотрении и утверждении тарифа на услуги и содержание общедомового имущества. Тариф увеличивают на 64%, мотивируя тем, что он не покрывает затраты и не повышался три года. При несогласии с первого октября 2020 года договор с нами будет расторгнут.

Мы обратились в УИОиС к экономисту С.А. Бобровской и замглавы района В.Н. Мухутдиновой за разъяснением. Вот что услышали: тариф на эту услугу не регулируется и тарифным органом не контролируется, он может повышаться на сколько угодно. Писать куда-то, жаловаться – бесполезно. Единственное, что мы можем, – отказаться от услуги обслуживающей организации.

В дальнейшем выяснилось, что жилищная инспекция указала МУП «Благоустройство» на то, что в расчете тарифа, согласно методики, отсутствуют многие статьи затрат. Мы согласны, что они должны быть учтены только в том случае, если будут выполняться.

В настоящее время выполняются только аварийные работы, в основном все делается жильцами за их оплату. Жильцы сами меняли канализационные стояки, трубы и оборудовали детскую площадку. Когда ремонтировали подъезды – трудно вспомнить. Асфальт во дворе выбит, ограда палисадников сгнила, отмостки нет, крыши текут, козырьки над подъездными дверьми в аварийном состоянии. Благоустраивать нашу территорию по программе проекта «Городская среда»» не собираются, так как здесь всего два дома. Капремонт отодвинули на 2023 год, а может, и дальше.

Руководитель МУП на собрание жильцов для обсуждения тарифа не приходит, на телефонные звонки не отвечает. Работники МУП повышение тарифа объясняют тем, что не хватает рабочих для выполнения заявок. А кто в этом виноват? Руководство МУП при реорганизации провело большое сокращение, не соблюдая никаких нормативов обслуживания в расчете на 1 кв. м жилья или 1 км водопроводных и канализационных сетей. Сантехники-то теперь универсалы, их можно увидеть в уличных траншеях КНЗ и водопровода при АВГ, на крышах домов. И вообще непонятно: как можно собирать затраты на формирование тарифа, если работники используются на других участках?!

Руководители МУП считают себя монополистами на оказание этих услуг. Четыре года назад Межозерный ЖЭУ предлагал создать здесь участок на оказание таких услуг. Может быть, нам всем стоит подумать над этим.

Мы не против повышения тарифа в разумных размерах – на 15-20%. Почему это не делалось ежегодно? Повышение тарифа на 64% обойдется каждому квартиросъемщику еще в 300-350 рублей.

Хотелось бы услышать мнения представителей компетентных инстанций по этому вопросу: прокуратуры, жилищной инспекции УИОиС, а также жителей города, которых эта проблема касается

Татьяна Егорова по поручению жильцов домов №№ 8 и 10 на ул. Ленина