Супруги Томозовы отпраздновали 55-летие совместной жизни.

Наверное, так и должно быть в счастливой семейной жизни, когда муж и жена понимают друг друга с полуслова. Анатолий Петрович – немногословен, молчалив, но за внешней суровостью, скрывается его нежная душа. Жену он любит, жалеет, заботится о ней, детей и внуков обожает.

Мария Яковлевна – полная его противоположность: бойкая, расторопная, веселая певунья, везде успевает, и дома, и в огороде. Муж всегда ей помогает.

Вспоминая свое детство, она рассказывает: «В семье я – самая старшая. Родилась после войны – голод, нужда. Родители очень работящие. В семье было девять детей. Все младшие на моих руках выросли. Спрос с меня, как со старшей, большой был. Всех нас родители приучали к труду. В огороде полоть, поливать, картофель сажать-копать – вместе. Отец на комбайне целыми днями, мама – с нами дома. Вечером отец придет с работы, спросит со всех, кого похвалит, кого поругает. Родители были малограмотными, но знали, как воспитывать детей».

Добавлю, что приученные родителями, они и в горе, и в радости, всегда рядом. В одночасье сгорел дом у сестры, все собрали деньги, помогли купить и обустроить новый дом.

По окончании восьмого класса Краснинской школы Мария Шек поступила в Верхнеуральское торговое училище, а закончив, устроилась на работу продавцом в Краснинское сельпо. Вечерами бегала на вечёрки. «К нам на вечерки ходили, – рассказывает Мария Яковлевна, – Саша Максименко, Толя Казаков, Саша Горбунов, Саша Головин, Вася Сысуев, Толя Томозов. Понравилась я Анатолию, а он – мне. Вскоре мы поженились. Вместе с нами жила его мать Мария Степановна. Она одна воспитала сына.»

Дальше скупо рассказывает Анатолий Петрович: «В 1943 году отец погиб под Курском. Наградили маму за работу в военные годы медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Еще у нее была медаль «За Победу». Ни от какой работы не отказывалась мама: на колхозном огороде работала, в поле, за лошадьми ухаживала. Трудолюбивая была очень».

Анатолий закончил среднюю школу. Умный, начитанный, он хорошо разбирается в электротехнике. Поступал в ЧМСХ, проучился три года и оставил институт по семейным обстоятельствам. Начинал работать в колхозе имени Карла Маркса, потом – в РЭС, а затем устроился электриком в Краснинскую СХТ, откуда и ушел на заслуженный отдых. Анатолий Петрович очень скромный, попросил о нем не писать. А Мария Яковлевна продолжала рассказывать. Сначала их семья жили в поселке Смирновском тесно, но дружно. Пели всегда. «Старшие спали на полатях, младшие на печи. Однажды улеглись спать, тишина. И вдруг, папа как запоёт! И все подхватывают, поём-поём и уснём. И до сих пор мы, собираясь вместе, поём до того, что время потеряем. Родители на два голоса пели. В песне они душу отводили, забывались все нехватки, заботы, душа отдыхала. А когда съезжались родственники, изба ходила ходуном. Пели частушки, плясали под

гармонь на улице. Односельчане слушали этот удивительный, слаженный хор. Помню папиного отца со скрипкой. Как звучала она в его умелых руках!»

Своих детей Томозовы приучали к труду, что бы не делали, всегда вместе с детьми. У них два сына, оба работящие. Нет такого дня, чтобы не забежали к родителям узнать о здоровье либо помочь. Снохи тоже замечательные: внимательные, ласковые. Растут пять внуков и три правнука. Я спросила Марию Яковлевну, не жалеет ли она о прожитых годах? «Мы прожили очень хорошо, – ответила она. – Толя – спокойный, я – горячая. Поссоримся и через пять минут опять разговариваем. До сих пор держим скотину. Поженили детей, помогли им дома построить, живут они тихо, мирно, всё у них по порядку идёт. А мы радуемся».

Нина КУДРИНА, п. Краснинский