До революции Россия была одним из мировых лидеров по общей численности лошадей. К началу Первой мировой войны их насчитывалось около 40 млн. голов, что составляло примерно треть мирового поголовья. Коневодство было одной из важнейших отраслей животноводства, поскольку лошади использовались и в армии, и на транспорте, и в сельском хозяйстве, и промышленности, а также – как источник мяса, молока и шкур.

Гражданская, Великая Отечественная войны, технический прогресс, ставка на коров и свиней, как источник мяса для населения, привели к резкому сокращению поголовья лошадей в СССР. В 50-е годы их насчитывалось около 15 млн. голов. В последующие десятилетия поголовье продолжало сокращаться. Коневодство постепенно угасало, и к концу 2015 года на территории Российской Федерации предприятия всех форм собственности, включая подсобные хозяйства населения, насчитывали лишь 1 млн. 374 тыс. лошадей. Впрочем, даже такого количества оказалось достаточно, чтобы страна находилась в десятке мировых лидеров по численности поголовья лошадей.

Сегодня в районе бесспорным лидером отрасли является ООО «Предуралье», которое радениями его руководителя Ибрагима Ахметгалеева в 2013 году приобрело и закрепило за собой почетный статус конезавода. Здесь успешно развивается продуктивное и спортивное коневодство. Но смог ли бы Ахметгалеев в одиночку достичь таких высот в этой хлопотной отрасли. Конечно, нет! Нужен целый штат специалистов, не просто приходящих на конюшню зарабатывать деньги, а таких же энтузиастов, как и он сам. Александр Елагин из таких. Он конюх. Профессия, надо сказать, не престижная, но очень ответственная. В табуне, за который он отвечает, 337 голов, а это значит, что времени на личную жизнь остается минимум. Александр знал это, потому и от предложения Ахметгалеева оставить герефордов и перейти на работу с лошадьми сначала отказывался. Но все же перешел, хотя знал, что эта работа потребует полной отдачи сил и времени с весны и до весны, учитывая, что кони пасутся круглый год. «Пока приучишь табун к пастбищу, сутками не покидаешь седла, – делится Александр. – А там – ремонт кард, пора жеребиться кобылам, а их нужно выявить, отбить от табуна, перегнать в денники, помогать при родах. Бывает и ночью». В этом году в «Предуралье» особенно хорош приплод. К сожалению, молодые кобылки зачастую не принимают свое потомство, и тогда выкармливанием брошеных жеребят тоже занимаются конюхи. Доят нерадивых мамаш и кормят маленьких и беззащитных из бутылочки. «Жалко их, – говорит Елагин, – они же, как дети!» Потом зима приходит, а с ней тебеневки, зимние выпасы. Между основными сезонными работами периодически возникают дополнительные, уплотняющие рабочий день. Например, обучение молодых лошадей. Не каждый согласится на такую непростую операцию. Елагин может. Единственное, чего он не может, так это плохо работать. Видимо поэтому, он второй год подряд занимает первое место в районном конкурсе в системе АПК в номинации «Лучший оператор по выращиванию и откорму

лошадей». Кстати, его подопечные в этом году ежесуточно тучнели в среднем на 414 граммов, а для этого в пять утра они уже должны быть на пастбище, дождь ли, заморозки, или ветер. И дотемна. А темнеет летом в наших краях, можно сказать, под утро.

Александр любит свою работу. Видимо, все-таки передается нам что-то от предков с генами по наследству. Предки Елагина – смеловские казаки, собственного подворья они без лошади не представляли. Александр впервые сел верхом на коня года в четыре, а в пять уже сам ловил отцовскую кобылу и надевал на нее узду, ездил в табун за коровами. Правда, взбираться на спину лошади приходилось тогда с бугорка или лавочки. Семь лет назад Александр обзавелся семьей и хозяйством, в котором, кроме коров, овец и птицы, есть и лошади. Голуби от деда достались. Три года назад у Елагиных родился сын Максим. Хочется, чтобы ему и другим сельским ребятишкам, тоже передались гены предков. Тогда и деревня впредь не замрет, а наоборот, будет процветать и здравствовать.

Виктор БОГАНОВСКИЙ