К двенадцати часам около избирательного участка во второй основной школе Межозерного было довольно многолюдно: шли избиратели семьями и поодиночке. В здании аппетитно пахло свежей выпечкой, была открыта выставка ученических поделок, в актовом зале шел фестиваль детского творчества, также притянувший к себе немало зрителей.

Из 2007 избирателей на участке проголосовало к половине двенадцатого 32 процента.

Председатель избирательной комиссии Ольга Красноперова – человек опытный, восемь лет занимается выборными делами. Добрые у нее и помощники, «стажисты» Филюзя Хафизова и секретарь Валентина Бокова.

– Явка у нас всегда неплохая, – говорит Ольга Владимировна. – Входит в него частный сектор. Население в основном возрастное, поэтому два экипажа задействованы на выездном голосовании. Официально зарегистрировано порядка восьмидесяти заявок, и они еще поступают.

На участке четверо наблюдателей от разных партий и общественной палаты, работает видеонаблюдение: две установленные по диагонали веб-камеры позволяют полностью просматривать участок. Всё проходит организованно, без излишней суеты. Впервые проголосовало семеро, ТИК предоставил им флажки, дипломы, небольшие подарки были вручены молодым избирателям и от участковой комиссии.

Кстати, все три участки Межозерного – единственные в районе, где голосование открыто с шести утра. Специальное постановление ТИК пошло навстречу работникам Узельгинского рудника, чтобы те смогли выполнить свой гражданский долг до начала смены. К восьми утра проголосовало 75 человек, на полдвенадцатого – 626 избирателей.

Из избирательного участка деревни Ложкина вышли Махабат Итпаева с малышом в коляске, мамой и ее близкой подругой. Настроение у всех хорошее, по одним улыбкам это видно.

– Хотим изменений в стране, чтобы у молодежи была стабильная работа, был обеспечен прожиточный минимум, – сказали словоохотливые женщины. – Говорят, что в деревне появился новый инвестор, надеемся, что появится перспектива и стабильный заработок.

Из здания клуба, где находился избирательный участок, уже на улице слышна была музыка: выступала с импровизированным концертом ложкинская ребятня.

Самой первой здесь проголосовала пенсионерка Гульбика Мулгалямова, отдали свои голоса и впервые участвовавшие в выборах Мадина Тубулбаева, Руслан Галин, Настя Грушецкая.

– По Карагайскому поселению у нас всегда самая большая явка, – гордится наблюдатель Наталья Сайфулина. – Комиссия сработала отлично: к каждому избирателю заходили, разговаривали, вручали приглашения. К обеду уже проголосовала половина избирателей. Нарушений не зафиксировано, все идет в рабочем режиме. Думаем в будущем привлекать к работе в комиссии молодежь. Выбрать нам, есть из кого.

18 марта на 12 часов местного времени по данным Территориального избиркома (ТИК) проголосовало 29,3% избирателей района.

В лидерах: Петропавловский и Новотоминский – свыше 55%, Шеметовский – 63,5%, Малые и Большой Бугодаки – за 40%.

В отстающих Верхнеуральск – 23%, Межозерный – 32%.

Видеонаблюдение организовано на девяти избирательных участках. Одна веб-камера установлена в помещении ТИК. По сельским поселениям видеонаблюдение проводится на Петропавловском и Спасском избирательных участках. Остальные камеры распределены по участкам города и Межозерного.

К снимку:

На мониторе компьютера председателя ТИК Анатолия Докшина одномоментно видна ситуация на шести избирательных участках.

Любой желающий наблюдать за ходом выборов в онлайн-режиме должен зарегистрироваться на портале http://www.nashvybor2018.ru