Федеральным законом от 02.12.2019 № 410-ФЗ внесены изменения в статью 307 УК РФ, согласно которых экспертов и специалистов будут наказывать за дачу заведомо ложных показаний в ходе досудебного производства. Ранее эта норма касалась только предварительного расследования и не включала в себя проверки по сообщениям о преступлениях.

Часть 1 ст. 307 УК РФ предусматривает ответственность за заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод и наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Если указанные деяния будут соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то ответственность уже наступает по ч. 2 ст. 307 УК РФ, а наказание предусматривается в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Галина КУДЛАЧЕВА

Имеют право на защиту интересов В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями СССР или РФ, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные почетными грамотами или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. Согласно пункта 2 Положения о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования» 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 08.04.1977, награждение знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени министерства (ведомства) и Центрального комитета профсоюза производится совместным решением администрации или правления колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года – за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств.

В указанный период времени полномочия по награждению знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени министерства (ведомства) были предоставлены, в том числе администрациям предприятий и профсоюзным комитетам предприятий.

Таким образом, граждане, награжденные в установленном порядке ведомственным нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования» имеют право на присвоение звания «Ветеран труда».

Дмитрий СПИВАКОВ