В связи с выявлением генетического материала вируса гриппа птиц Управлением ветеринарии областного Минсельхоза проводятся профилактические мероприятия в личных подсобных хозяйствах граждан и на территории птицеводческих хозяйств с целью предупредить проникновение заболевания на культурное поголовье птицы.

В настоящее время на всех птицеводческих предприятиях области усилен контроль за профилактикой инфекционных заболеваний. С целью исключения факта циркуляции вируса гриппа птиц проводятся мониторинговые исследования проб сыворотки крови, мясной продукции, материалов от домашней, синантропной и дикой птицы в ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» и ОГБУ «Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория». На проведение мониторинга гриппа птиц выделены средства областного бюджета в объёме 3,3 млн. рублей. Всего с начала года проведены исследования на грипп более 15 тысяч проб биологического материала.

Территория региона на данный момент является благополучной с эпизоотической точки зрения. Перемещение птицеводческой продукции, то есть торговля, по территории Российской Федерации проводится без ограничений.

Пресс-центр областного Минсельхоза