Важность вовремя полученной информации невозможно переоценить. Личные и служебные сообщения доставляют людям работники почты. На протяжении нескольких лет работа почтовых отделений улучшалась, а сфера деятельности расширялась. Мы помним времена без интернета, когда почтовики были перегружены работой: очень много было доставок адресатам. Но роль почты в объеме оказываемых услуг даже в век электронных способов общения не стала меньше.

– Для наших клиентов стали удобными такие мгновенные переводы, как «Форсаж». Хорошо задействованы «Почта-Банк», «Почта-Маркер», страховки, – говорит начальник Петропавловского отделения почтовой связи Татьяна Никитина. – К сожалению, с появлением интернета жители стали реже писать письма друг другу, меньшим спросом пользуется периодика. Мы стараемся заинтересовать клиентов различными изданиями, убедить их что-нибудь выписать.

Татьяна Владимировна 16-й год возглавляет небольшой коллектив, в котором трудятся оператор Ирина Торопова и почтальоны Татьяна Савинова, Светлана Фесько, Каным Исмагилова и Полина Будякова, которые под дождем и палящим солнцем, в мороз и ветер доставляют людям письма, извещения, денежные выплаты.

– Поначалу трудно было втягиваться в работу: все-таки нелегкое это почтальонское дело, – делится Светлана Фесько. – Теперь привыкла, каждого  жителя на своем участке знаю, очень бывает приятно, когда тебя ждут и встречают с улыбкой.

Ирина Евгеньевна Торопова в должности оператора почтовой связи работает всего три года, но уже отличается уверенностью, знанием дела и оперативностью. Большое количество клиентов она старается обслужить качественно и внимательно, чтобы не было никаких нареканий. Действительно, труд почтовых работников всегда на виду и связан с людьми, поэтому здесь так необходимы хороший позитивный настрой, вежливый тон и готовность оказать клиентам почтовые услуги на все сто процентов.

В профессиональный праздник работников почтовой связи отдают почтение всем, кто трудится сейчас, вспоминают бывших работников. Так, много лет работали на почте Нина Филипповна Горбунова, Ольга Константиновна Демина, Ольга Львовна Хоменок, Татьяна Павловна Рыбакова. А я вспоминаю как давным-давно, в мои школьные годы, по своему маршруту в Петропавловском ходила с толстой сумкой на ремне и добродушной улыбкой на лице Анна Ивановна Витвицкая, приносила в наш дом письма и  открытки, газеты, журналы, у которых был какой-то особенный запах – свежего шрифта, новой бумаги, и еще чего-то неизведанного. Это был настоящий праздник – получать свежую периодику и нужные сообщения.

Как важна почтовая связь для людей, для государства в целом, отмечать труд сотрудников почты нужно не только в их профессиональный праздник. Показывать это необходимо всегда.

Галина ПАЖИНСКАЯ

Татьяна Николаева, пенсионерка:

– Для нас очень удобно то, что почтальоны приносят вовремя пенсию на дом да еще предлагают товар. Лично у меня только благодарные слова работникам нашей почты.

P.S.

Сейчас идет акционирование «Почты России», разрабатывается новая стратегия. Преобразования – как, например, повышение эффективности почтовых отделений, внедрение цифровых технологий  – уже идут. Отрадно отметить, что одним из важнейших их элементов является повышение заработной платы работникам почтовой связи.