Итоги и планы

На заседании областной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории области обсудили итоги проведенных подготовительных работ и планы по их продолжению.

Об основных итогах подготовительных работ в 2019 году рассказала руководитель Челябинскстата Ольга Лосева. Для планирования мероприятий и организации работы по подготовке и проведению переписи практически во всех муниципальных образованиях разработаны и утверждены «дорожные карты». Активно работают городские и районные комиссии по подготовке к ВПН-2020. Одна из главных задач, которую должны решить органы местного самоуправления – проверка состояния адресного хозяйства, освещения улиц и подъездов домов, устранение выявленных недостатков.

«На 1 декабря 2019 года 100-процентного объема проверок состояния адресного хозяйства достигли 35 территорий области. Работы по устранению недостатков находятся в начальной стадии. В целом по области устранено 15% недостатков по указателям улиц; 24% – по номерным знакам домов; 28% – по освещению улиц и подъездов домов», – рассказала Ольга Лосева.

В ходе подготовки к переписи осуществлен обход территорий населенных пунктов области. Для этого был привлечен 731 регистратор. По итогам работы регистраторов в автоматизированную систему переписи внесено 14522 дома, исключено 18892 строения. Всего в список адресов домов по области включены 430984 дома. Уполномоченные по переписи проводят дополнительные проверки данных о численности населения, пребывающего в них. Продолжается информационно-разъяснительная работа среди населения.

Важным этапом работы по подготовке к переписи станет формирование организационного плана ВПН-2020 на территории области – определение количества переписных и счетных участков и потребности во временных переписных работниках в каждом населенном пункте. От этих данных напрямую будет зависеть объем субвенций, выделяемых территориям для обеспечения переписных кадров помещениями, транспортом и связью.

«Челябинской области на проведение Всероссийской переписи населения в 2020 году выделены субвенции в размере 55,9 млн. рублей. В том числе 25,7 млн. рублей – на аренду или возмещение затрат на помещения для обучения и работы переписного персонала. 11,4 млн. рублей – на возмещение затрат на обеспечение охраняемыми помещениями для хранения переписных листов и иных документов переписи, 13,9 млн. рублей – на транспорт, 4,9 млн. рублей – на связь», – отметила Наталья Лугачева, первый заместитель министра экономического развития области.

7 декабря 2019 г. подписано постановление Правительства РФ №1608 «Об организации Всероссийской переписи населения 2020 года», которым определены ответственные министерства и ведомства за проведение переписи отдельных категорий населения. Также постановлением

рекомендовано муниципалитетам не осуществлять в 2020 году преобразования административно-территориальных единиц и муниципальных образований, переименования географических объектов.

Информационная служба Челябинскстата