Бытует мнение, что лидер должен проявлять себя, проще говоря, быть заметным, а скромность является преградой на пути к успеху. Но встречаются примеры, когда скромность и лидерство сочетаются.

В кругу братьев и сестёр Маша Доценко всегда находит занятие. Накормит младшего Захара, присмотрит за Трофимом и Елисеем, вместе с гитаристом Андреем сыграет любимые мелодии на пианино. В такие моменты Маша вспоминает, как они с двоюродным братом в прошлом году основали рок-группу «Эпоха возрождения» и заняли первое место на районном фестивале, выступив с песнями Виктора Цоя.

Благодаря настойчивости родителей, Мария закончила детскую школу искусств. В последний год учёбы с трудом посещала занятия на отделении фортепиано, не хватало времени. Хотелось участвовать в интересных мероприятиях в родной второй школе. Закрадывалась мысль отказаться от занятий музыкой, но мама с папой настаивали на продолжении музыкального образования.

Помимо творческого интереса, в казачьей семье Доценко детям прививается много полезных навыков. Регулярно вместе с родственниками семья выезжает природу, где дети усваивают правила выживания в экстремальных условиях. Однажды, Маша увидела, как ловко фланкирует шашкой её сестра. Не желая отставать, она быстро освоила навыки обращения с мужским оружием и теперь может блеснуть и умением, и шашкой на сцене.

– Важно, что она растёт в многодетной семье, – подчёркивает Константин Крылов, говоря о своей племяннице. – Она проявляет себя как воспитатель и следит за родовыми устоями. Формируется чувство ответственности, а это – основное качество лидера. Казачка – это воплощение идеала русской женщины, которая, как принято говорить, в горящую избу войдёт и коня на скаку остановит. Одновременно она скромная, послушная, но может постоять за себя и своих близких.

Лидерские качества Маши были замечены педагогом-организатором Н.В. Тишиной и замдиректора по воспитательной работе И.Г. Савиновой. Благодаря им, Маша представляла в Миассе школу и район на областном конкурсе «Лидер 21 века»: читала стихотворение о семье, защитила проект «Живи родник», рассказала об Александре Суворове, как о «Великом лидере великой страны».

– На конкурсе было тяжело, давил груз ответственности, – рассказывает Маша, выступавшая с одноклассницей Дианой Мусиной.

В награду за отличные результаты, Мария Доценко получила путёвку во Всероссийский детский центр «Океан», расположенный рядом с Владивостоком. Здесь тематические смены направлены на развитие интеллектуального, лидерского, творческого и физического потенциала молодёжи.

После перелёта на Дальний Восток, сотрудники Детского центра предлагали всем отдохнуть, адаптироваться к смене часовых поясов. Но любопытство и

желание ознакомиться с восточной окраиной России брало вверх над усталостью.

Всех участников заезда распределили по разным направлениям: «Наука. Техника. Прогресс», «IT Океан» и «Территория креатива», куда и вошла Маша. Также, ребята вошли в состав дружин. Корпуса, где они жили, носили названия морских судов: «Фрегат», «Корвет», «Клипер»…

Ежедневно проходили лекции и конкурсы, в которых оценивались креативность и находчивость ребят. Маше были интересны занятия в «школе добра», где ребята создавали различные программы.

Каждый день в лагере был насыщен интересными делами, которые улучшили лидерские качества Марии. Она навсегда запомнила ранние подъёмы и восход Солнца над Японским морем.

Юрий МИНЕЕВ