– Как правильно оформить дарение недвижимости?

Житель района

Отвечает начальник Верхнеуральского отдела областного Управления Росреестра Павел Василенко:

– Законодательство устанавливает: собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе отчуждать имущество в собственность другим лицам на основании договоров дарения. В результате происходит переход права собственности от собственника объекта недвижимости к приобретателю, о чем вносится запись в ЕГРН.

Предметом дарения может выступать как непосредственно объект недвижимости, принадлежащий дарителю на праве собственности, так и имущественное право. Правоустанавливающим документом в случае сделки дарения является договор, согласно которого даритель безвозмездно передает права на недвижимое имущество одаряемому, который, в свою очередь, согласен принять его в дар. Обязательного удостоверения сделки у нотариуса не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законом, в частности, когда в дар преподносится доля в праве общей долевой собственности.

Если сделка удостоверяется нотариусом, то заявитель может подать документы на регистрацию перехода права собственности через него. Если стороны договора согласны на эту услугу, нотариус обязан незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр.

Для регистрации перехода прав собственности на подаренный объект недвижимости представляются: заявление о госрегистрации перехода права (представляет даритель) и о госрегистрации права собственности (представляет одаряемый); документы, удостоверяющие личность участников договора; нотариально удостоверенная доверенность, если третье лицо действует от имени участника договора; договор дарения; иные документы, необходимые для госрегистрации.

Кроме того, должна быть оплачена госпошлина, размеры которой установлены соответствующими подпунктами пункта 1 статьи 333.33 НК РФ и зависят от вида объекта недвижимости и способа подачи документов.

Подать заявление на госрегистрацию прав можно и без нотариуса, обратившись в МФЦ или в офисы Кадастровой палаты. Также можно воспользоваться электронным сервисом на сайте Росреестра.