Как-то не заладилось у нас с водой этим летом.

Сначала перестала поступать влага из небесной канцелярии, потом начала пропадать в кранах граждан. Днем, значит, пропадет, а ночью, пожалуйста, появится. Народ начал приспосабливаться стирать, огород поливать или там в душ сходить – под утро. Тогда и вода есть, и напор подходящий. Правда, не всегда. Бывает, что и под утро струйка воды из крана вытекает толщиной со спичку.

Горожанам еще можно как-то на речку сходить, ополоснуться в такую жару. Можно и за водичкой – попить чтобы или для варева – например, в магазин или на родник сгонять. Есть выход. Хоть и дорогой, но есть. А вот у жителей Верхнеуральского дома-интерната для престарелых и инвалидов нет и этой возможности.

Они там и так-то в большинстве своем люди маломобильные, а в связи с карантином так вообще сидят, не выходя за ограду, не один месяц. Сотрудники интерната тоже вместе с ними преодолевают все тяготы и лишения: в смену заступают на две недели, как на вахту. Сами ночами заполняют все имеющиеся емкости и рекомендуют заниматься этим же делом своих подопечных с тем, чтобы днем всегда была необходимая вода для питья, умывания и туалета.

Директор ВДИПИ Валерий Касьянов говорит, что с 20 июля была объявлена восьмая смена, и она наверняка пройдет легче, чем предыдущие. Прошел дождь, и в кранах появилась вода даже днем, и вполне себе нормального напора.

– Так это что, – вправе спросить любой обыватель, – водоснабжение Верхнеуральска всегда будет зависеть от особенностей нашего непредсказуемого климата?

Глава города Александр Лысов считает именно так. Во всяком случае, в настоящее время: «Во время отсутствия дождей наблюдается очень большой разбор воды. В том числе на полив огородов. Вследствие чего, например, кессон, расположенный на станции третьего подъема, из которого вода подается в районы Медгородка, Ремзавода, поселка Геологов и ВДИПИ, просто не успевает наполняться, хотя работают все, даже резервные, насосы. Я вас заверяю: пойдут дожди, прекратятся поливы, и положение с водоснабжением стабилизируется».

Ну что ж, городской голова оказался прав. Дождь прошел, слава Богу, и вода в кранах появилась. Но неугомонный обыватель ведь опять может спросить:

– Так что ж, мы и впредь будем смотреть с мольбой на небо? Или есть реальные причины нехватки воды в водопроводе? А если есть, то что-нибудь делается по их устранению?

По утверждению заместителя начальника Управления инженерного обеспечения и строительства Дениса Александрова, конечно, всё будет меняться. Это было известно и раньше, но текущее лето с его аномальной жарой подтвердило самые худшие предположения. Когда не стало хватать в системе воды, работники Водоканала попробовали поднять его на водозаборе. Но старые трубы, часть из которых еще лежит под землей с первой укладки водопровода и выполнена из чугуна, начали рваться. Устранение аварий только усугубило ситуацию, так как последовали неминуемые отключения. Чтобы этого избежать в дальнейшем, необходима полная реконструкция водозабора. В настоящее время полным ходом идет разработка проектной документации.

«Мы намерены менять всю технологическую линию с заменой устаревшего оборудования и автоматики на водозаборе,- откровенничает Денис Александров. – Так что в ближайшем будущем подача воды к потребителям будет осуществляться без участия человека». Также он заверил, что положительное заключение экспертизы по данному проекту ожидается получить уже в конце года. И если такое случится, то уже в следующем 2021-м году район будет доказывать в области, что ему крайне необходимы денежные средства на реализацию проекта.

– Это здорово! – скажет знакомый обыватель. Мощности поднимем, воды пойдет больше. Но трубы-то и при старых мощностях не терпят! С ними-то как?

– А так! – парирует Александров. – Параллельно нами проведен мониторинг с тем, чтобы определить, сколько будет стоить разработка проектной документации на модернизацию всей системы водоснабжения в нашем городе, а также сделать два дополнительных источника там, где давления реально не хватает. Разработка проекта будет стоить 17 миллионов рублей. В заявку на 2021 год они включены. При удачном стечении обстоятельств к реконструкции сети можно будет приступить в 2022 году. При условии, что этот объем работ будет рассчитан на три-четыре года, то есть проблема с водоснабжением города полностью решится к 2026 году.

Вот так. Четко и конкретно. Дал бы Бог, чтобы засушливых годов до того времени не было.

Виктор БОГАНОВСКИЙ