Вопросы водоснабжения становятся особенно острыми в жаркие летние дни. Из-за долгого отсутствия дождей проблема недостаточности воды возникла во многих населенных пунктах района. Уровень подземных вод упал в Спасском, что вызвало неудобства в разгар садовых и огородных работ. Пять имеющихся скважин не успевают наполнять водонапорные башни и снабжать более семисот домов. В итоге, во время массового полива, давления не хватает. Многие жители поселка спешат успеть воспользоваться водой ранним утром, когда напор нормальный.

К тому же, в посёлке капитально ремонтируют водопровод, что тоже добавляет неудобств, так как на участках временно отключают воду. На этот случай руководство сельского поселения обеспечило подвоз воды в цистернах. Старый водопровод поизносился за многие годы, часто происходили его порывы, в итоге потребовалась срочная замена общей протяжённостью в три километра. Ремонт уже выполнили на улицах Солнечной, Ключевой, Северной, осталась Шоссейная. Работы планируется завершить до 1 сентября, но есть надежда, что они закончатся раньше, и водоснабжение улучшится.

В посёлке Сурменевском, по словам главы поселения Александра Егорова, долгих сбоев подачи воды не бывает. Но когда много поливают, случается, что утром или вечером на определённых участках не хватает давления.

– Люди относятся с пониманием, – говорит Александр Петрович. – Ремонтировать аварийные участки стараемся быстро, чтобы люди не почувствовали недостачи воды. Благодаря установленным водопроводным счётчикам должников у нас нет. Это говорит о доверии к ЖКХ. Для бесперебойной работы скважины установили автоматическое оборудование, которое скоро включим, что решит проблему с подачей воды в посёлке и упростит работу дежурного слесаря, который контролирует процесс водозабора. По программе «Чистая вода» планируем подключить участок посёлка, находящийся на другом берегу реки. Вода должна быть в каждом доме.

Для нормальной работы водоснабжения нужны не только деньги, – считает глава поселения, но и ответственное отношение сотрудников ЖКХ при оперативном ремонте водопроводных сетей и скважин. Когда платят за услугу всего 30% пользователей, как же сделать водоснабжение качественным. Для решения проблемы нужна чёткая взаимосвязь между управленческим аппаратом администрации, ЖКХ и населением.

Юрий МИНЕЕВ