Соблюдение противопожарных правил во время заготовки кормов, особенно такого легковоспламеняющегося вида, как сено, обсуждалось на селекторном совещании в областном Минсельхозе.

Быть предельно осторожными при заготовке сена, не допускать использования открытого огня в поле призвал южноуральских аграриев и.о. министра сельского хозяйства области Алексей Кобылин. Несоблюдение правил безопасности грозит возгораниями и переходом огня на лесные массивы.

– Сегодня на юге области установлен пятый класс пожарной опасности, причём значение условного комплексного показателя, рассчитываемого, исходя из значений температуры окружающего воздуха и длительности засушливого периода, в три раза превышает пороговый уровень, – сообщил заместитель начальника ГУ лесами области Александр Барановский. – На территории области в нынешний сезон возникло 496 лесных пожаров на площади 9533 гектара. В органы внутренних дел передано 19 материалов, по которым возбуждены дела по фактам лесных пожаров. Выявлено уже три виновника по уголовным делам, которые будут привлечены к ответственности. По итогам расследования административных дел выявлено 16 виновных, а всего по фактам лесных пожаров расследуется 459 административных дел. Специалисты ГУ лесами области, при содействии прокуратуры, собирают информацию о фермерах и сельхозорганизациях, которые заготавливают грубые корма, в том числе сено. С каждым хозяйственным субъектом представители лесного ведомства проводят беседы и разъясняют необходимость соблюдения экологических мер пожарной безопасности.

Для профилактики лесных пожаров Министерство сельского хозяйства области регулярно информирует сельхозтоваропроизводителей о необходимости соблюдения мер безопасности. В Минсельхозе регулярно работает Межведомственная комиссия по охране труда и пожарной безопасности, которая обязывает начальников районных управлений и отделов сельского хозяйства и продовольствия контролировать и координировать работы по обеспечению противопожарных мероприятий в сельхозпредприятиях, а руководителей предприятий – организовывать такие работы. В свою очередь, подведомственные Главному управлению лесами учреждения – лесничества в муниципалитетах – ежегодно заключают соглашения с организациями сельского хозяйства и фермерами, при участии муниципальных администраций, о совместных действиях, направленных на недопущение и тушение лесных пожаров. Это делается в рамках реализации сводного плана тушения лесных пожаров на территории области и позволяет привлекать силы и средства аграрных хозяйств для ликвидации возгораний.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно звонить на единый номер лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55. Помимо этого, южноуральцы могут оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф. Пресс-центр областного Минсельхоза