С наступлением холодов возрастает число несчастных случаев на водоёмах.

Главная причина – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности. Необходимо обращать внимание на запрещающие знаки вблизи водоема: «Переход (переезд) по льду запрещен!», а также помнить правила нахождения на льду. На реках период ледостава происходит значительно дольше, чем на прудах и озерах.

Также важно знать телефоны экстренных служб. Чтобы позвонить с мобильного телефона на номера 01, 02, 03 или 04, необходимо добавить в конце каждого номера цифру «0» для пользователей сетей МТС, МЕГАФОН и БИЛАЙН, а для пользователей сети ТЕЛЕ-2 – добавить «*». Пользователи сетей Скай – Линк набирают номера как обычно.

Несчастья можно избежать, если принять во внимание следующее:

– опасайтесь мест, где лед запорошен снегом;

– прозрачный, без пузырьков, без растительности, голубоватый или зеленоватый лед прочнее, чем непрозрачный (матовый), желтоватый, рыхлый, с пузырьками воздуха, с растительностью;

– при переходе по льду проверяйте его прочность, постукивая длинной палкой, а не ногой. Если при ударе проступает вода, значит, лед непрочный;

– если лед начал трескаться, осторожно ложитесь и ползите по своим следам обратно.

Если же вы все-таки попали в беду, не паникуйте, действуйте решительно! Зовите на помощь, пытайтесь выбраться на прочный лед. Не барахтайтесь в проломе, не наваливайтесь на кромку льда – это приведет к расширению места провала. Постарайтесь выбраться на лёд, поворачиваясь на спину. Выбравшись из пролома отползите от него подальше, двигаясь в ту сторону, откуда пришли.

Если на ваших глазах человек провалился под лёд, поспешите крикнуть ему, что идёте на помощь. Приближайтесь к пострадавшему ползком. За 3-4 метра до пролома бросьте ему веревку, связанные вместе шарф и ремень или вещи (брюки, свитер, рубашку), подайте доску, шест, т.е. то, что будет в данный момент под рукой.