Выборы. 13 сентября, в единый день голосования, в районе состоялись выборы всех уровней власти. Явка составила более 40%.

По количеству отданных голосов лидирует политическая партия «Единая Россия» – 54,9%, 19,4% жителей района поддержали ЛДПР, 17,7% голосов у КПРФ. Во всех поселениях сформированы Советы депутатов.

Все участковые избирательные комиссии работали три дня, два из них – дни досрочного голосования. Везде соблюдались санитарные нормы: избирателям измеряли температуру, выдавали маски, перчатки и ручки. 13 сентября эту работу на участках помогали выполнять волонтеры – студенты Агротехнологического техникума. Волонтер Павел Шишкин помогал на участке № 1525 Спасского поселения. По его словам, было интересно наблюдать за процедурой выборов.

На выборах 13 сентября впервые в районе, на избирательных участках в Верхнеуральске, Межозерном, Степном, Спасске, Кирсе, Форштадте, были установлены электронные урны – «Комплекс обработки избирательных бюллетеней» (КОИБ), работавшие в тестовом режиме. Для работы с КОИБ были обучены два члена из каждой комиссии, которым вручили сертификаты.

Комментирует оператор КОИБ Александр Санников: «Электронная урна такого типа состоит из двух ящиков, в каждом из которых установлено сканирующее устройство для бюллетеней. Также к нему подключен принтер, который выводит протокол и разные исходные данные, которые загружаются из ТИКа. На каждом бюллетене стоит маркер, идентифицирующий его вид. Также на каждом бюллетене проставлены печать и номер участка, они также сканируются. Сразу распознаются испорченные бланки. По итогу голосования КОИБ сам подсчитывает результаты и выдает сформированный отчет».

Председатель избирательного участка № 1493 в Верхнеуральске Светлана Бобровская сообщила, что за два дня проголосовало 316 человек из 1700. Особых проблем не возникало.

– Избирательная комиссия работает слаженно. Пять независимых наблюдателей следят за работой комиссии, – рассказала она.

Заместитель председателя участковой комиссии избирательного участка № 1525 Спасского поселения Татьяна Кунина рассказала, что голосование прошло без особых инцидентов, но явка не высока. Впервые проголосовавшему Никите Ванину вручили подарок и диплом.

Председатель участковой избирательной комиссии № 1530 Валентина Маркуца из села Большой Бугодак с удовлетворением сказала о том, что два дня досрочного голосования были очень удобны для тех, у кого была уважительная причина для отсутствия на выборах 13 сентября.

Председатель избирательной комиссии Надежда Ломакина из села Степного рассказала, что комиссия выезжала к маломобильным гражданам, в основном это пожилые люди, которые не имеют возможности прийти на избирательный участок.

На всех избирательных участках в районе за порядком следили полицейские, работали независимые наблюдатели.

Ирина ВОЛОДИНА