Самодеятельный поэт, прозаик, музыкант Петр Андреевич Тимофеев отмечает 80-летие.

Он родился в деревне Богачёво Башкирской АССР в 1940 году. Окончил Оренбургский торговый техникум. Трудовую деятельность начал трактористом в колхозе. Затем работал на металлургическом комбинате в Новотроицке Оренбургской области, был председателем сельского Совета под Орском, заместителем директора торговой закупочной базы в Новотроицке, работал в системе торговли города Учалы.

В 1979 году переехал в поселок Межозерный и до выхода на пенсию работал начальником ОРСа Межозерного рудника УГОК.

В Межозерном Петр Андреевич – человек известный. Трудно сказать, есть ли кто-нибудь в поселке более позитивный, активный и жизнерадостный.

– Он радуется сам и радует всех, кто его окружает, – говорит заведующая Межозерной модельной библиотекой Фаина Егупова. – Никогда не отказывается от участия в мероприятиях, которые мы проводим. Петр Андреевич – прекрасный аккомпаниатор, его любимая гармонь всегда при нем.

П.А. Тимофеев – человек увлеченный. Он влюблен в музыку, поэзию, пишет стихи, которые часто становятся текстами песен. Он неоднократно бывал гостем в верхнеуральском литобъединении «Истоки» и обязательно дарил собратьям по перу задушевные песни в собственном исполнении.

Другом библиотеки называет его Ф.С. Егупова: «Он участник литобъединения «Озерки», автор множества песен о Межозерном и неофициального гимна поселка, написал книгу о своей малой родине «Жила-была деревенька».

Петр Андреевич не порывает связей с родной деревней, часто бывает у земляков с концертами. Для него важно всё, что его окружает, но главное –

Он доброжелателен к людям. По словам Фаины Егуповой, его хватает на всех, он очень востребован. Петр Андреевич никогда не жалуется, не брюзжит, не ругает «плохое» правительство. Он умеет видеть прекрасное, замечать его в мелочах и писать об этом в стихах, и петь.

У него приличный творческий «багаж»: его стихи печатаются в районной газете, областных сборниках и альманахах, на магнитогорской студии звукозаписи вышел диск с песнями, с показательным для автора названием: «Пою, пока живу, живу, пока пою».

П.А. Тимофеев – активный участник художественной самодеятельности, областных и всероссийских музыкальных фестивалей. Руководит театральной группой «Околица».

В 2010 году вошел в «Золотую десятку» лучших гармонистов Южного Урала, лауреат премии областного Законодательного Собрания, дипломант фестиваля Всероссийского центра «Играй, гармонь!» им. Г. Заволокина, дважды участвовал в областном телевизионном народном конкурсе «Марафон талантов», является дипломантом ежегодных районных конкурсов и фестивалей: «Богат талантами Урал», «Где ты, лихой запевала?»,

«Музыкальная семья», «Гармонь – душа моя» (Учалинский район) в номинациях «Гармонист» и «Солист».

А между тем, ему пришлось пережить и горькие минуты утрат, потерю близких. Но никогда П. Тимофеев не поддавался унынию, преодолевал трудности с помощью родных и друзей. У Петра Андреевича замечательная семья, взрослые, определившиеся в жизни сыновья, есть внуки и правнуки.

Кроме творчества, он увлечен путешествиями, вместе с супругой они побывали во многих интересных местах и за рубежом.

С юбилеем Петра Андреевича поздравят близкие, родные, земляки-межозерцы и, конечно, коллеги по творчеству, самая молодая из которых Регина Рахмангулова справедливо считает, что в его песнях, стихах и прозе «видится душа России».

Фаина САГИТОВА

Людмила КУЛАКОВА