Профессия. С 2007 года в стране воздают дань уважения врачам-офтальмологам, которые очень важны для нас.

Более 25-ти лет работает в районной поликлинике офтальмолог Светлана Алексеевна Мифтахова. У кабинета № 318 всегда очередь. В часы приема врача посещают порядка тридцати пациентов с различными жалобами и проблемами. Если обратившийся нуждается в экстренной помощи, Светлана Алексеевна поможет или назначит лечение; если пациент жалуется на ухудшение зрения, установит точный диагноз с помощью медицинского оборудования. Нуждающихся в оперативном лечении, она направляет в специализированные клиники Магнитогорска или Челябинска.

Состояние зрения особенно важно для водителей, машинистов электровозов, работников горнодобывающей промышленности и тех, кто работает в условиях крайнего севера. Все они проходят обязательную регулярную проверку у врача Светланы Мифтаховой.

Светлана Алексеевна работает в военно-призывной комиссии и определяет состояние зрения новобранцев, готовящихся к военной службе. Также она проводит диспансерное наблюдение, выезжает в сёла для осмотра пациентов, у которых нет возможности приехать в районную поликлинику.

В 1993 году она окончила Челябинский медицинский институт и интернатуру по специальности «Офтальмология», после чего приступила к работе в районной больнице.

– В мединститут поступила по совету родных. Говорили, что буду работать в белом халате, в чистоте, – рассказывает С. Мифтахова. – Вот уже более 25 лет с удовольствием хожу на работу в родную поликлинику. И дело не только в белом халате и чистом кабинете. В работе врача главное – уметь найти общий язык с пациентом. От этого зависит успешное лечение заболевания.

Недавно в офтальмологический кабинет районной поликлиники поступило современное оборудование – компьютерный рефрактометр, который предназначен для более точного подбора очков. Новое устройство постепенно осваивает не только врач, но и медицинская сестра офтальмологического кабинета Ирина Однокурцева. Вместе со Светланой Алексеевной она работает три года после окончания Магнитогорского медицинского колледжа. Врач считает ее своей грамотной помощницей.

Долгое время вместе со Светланой Мифтаховой работала медсестра Наталья Труфанова. Сегодня она на заслуженном отдыхе, но коллеги не забывают о ней.

Офтальмологи отметили профессиональный праздник, их трудовые будни продолжаются, они всегда готовы прийти на помощь своим пациентам.

Юрий МИНЕЕВ