Профессия. Ветеринарные врачи всегда были в почете. В сельской местности человек, который лечит животных, – всегда желанный гость в доме. Практически в каждом сельском дворе есть домашний скот, поэтому у ветеринаров много работы.

Петропавловским ветеринарным участком заведует Геннадий Викторович Заварухин. В его ведении девять посёлков, кроме Этовны и Сухтелинского. А это – более 1200 голов КРС, 600 голов лошадей, 800 голов овец. Поэтому ветврач спешит на помощь, как и медработник, не взирая на время и расстояние. Стать ветеринарным специалистом Геннадий Заварухин мечтал со школьных лет, поэтому в 1990 году поступил в Троицкий ветинститут. После окончания учебы шесть лет работал при институте врачом-эпизиотологом, затем трудился в совхозе «Красная Башкирия» Абзелиловского района, был ветврачом в одной из золотодобывающих артелей на Севере, при которой было подсобное хозяйство и содержалось 200 голов свиней.

С 2007 года опытный специалист Заварухин работает в ветслужбе в Петропавловском. Его общий трудовой стаж 30 лет. «Работа, в целом, интересная, – говорит Геннадий Викторович, – но физически трудная и ответственная. В 2018 году в Петропавловском произошла вспышка нодулярного дерматита у крупного рогатого скота. Весь сезон мы боролись и в конечном итоге предотвратили дальнейшее распространение этого нового заболевания.»

В течение 13 лет вместе с Г.В. Заварухиным бок о бок трудится Райхан Жараскановна Тимиргалеева. Закончив в 1987 году Троицкий зооветеринарный техникум, она вернулась в родной поселок Комсомольский. Работала, набиралась опыта, а с 2007 года трудится в Петропавловском ветеринарным фельдшером. В своем деле Райхан мастак: грамотная, добросовестная. Люди довольны работой Заварухина и Тимиргалеевой. Их труд отмечен многими грамотами и благодарностями руководства районной ветстанции, районного руководства, областного Минсельхоза.

Геннадий Заварухин и Райхан Тимиргалеева стоят на страже и нашего здоровья. В функции этих специалистов входит не только лечение животных, профилактика их заболеваний, но и контроль качества продуктов животного происхождения. Кроме того, они проводят работу по информированию населения, что очень важно. «Я благодарен людям за понимание и ответственность, выполнение рекомендаций по лечению скота, предотвращению инфекций, проведение весенне-осенних обработок домашних животных», – говорит Г.В. Заварухин.

К сказанному стоит добавить, что в Петропавловском есть ветаптека, обеспечивающая жителей необходимыми препаратами для лечения и профилактики заболеваний животных. Ветеринарные врачи всегда готовы прийти на помощь тем, у кого есть домашнее хозяйство. И люди с уважением и благодарностью относятся к ним.

Галина ПАЖИНСКАЯ