Не мало профессий сменил Борис Семёнович Трусков. По окончании ремесленного училища в Карабаше начинал помощником машиниста. Семь лет возил руду на паровозе, подобном тому, что стоит на постаменте в Межозёрном. Трудился в шахте, механиком в Сельхозтехнике, завгаром у геологоразведчиков. В 90-х в «Сельхозхимии» водителя Трускова застала перестройка. Многие предприятия были закрыты, и Борису Семёновичу пришлось искать новое место работы.

В городскую пожарную часть Трускова пригласил Степан Запорожец, тогда он заведовал хозчастью. А уже принял на работу бойцом начальник части Адхам Ахтямович Мухамедьянов. Он же и увольнял Трускова, когда тому исполнилось 60. Адхам Мухамедьянов был прост в общении, хорошо относился к сотрудникам. В экстремальных ситуациях коллектив действовал слаженно, результат зависел от работы каждого.

– По вызову мы «летели» на ЗИЛе до указанного адреса. Каждая минута была дорога. На пожаре все друг за друга – иначе никак. Подведёшь, так потом спросят: «Ты чего же, товарищ дорогой?..» Хорошо, что сейчас в поселениях есть пожарные посты, – отметил бывший огнеборец, – нам до посёлков приходилось долго добираться, а это чревато последствиями.

Отработав год пожарным бойцом, Трусков стал водителем служебной машины. По «горячему стажу» пенсию ему назначили в 57 лет. Поработав еще три года, Борис Семенович ушёл на заслуженный отдых. Вместе с женой Ниной Александровной занимаются садом и огородом. В супружестве они уже 52 года.

Юрий МИНЕЕВ