Дата. 13 января журналистское сообщество России отметило День российской печати.

Это праздник всех, кто связан с выпуском печатной продукции и причастен к средствам массовой информации. Как известно, своими корнями праздник уходит в глубины истории. Начало ему положило издание 13 января 1703 года первой российской газеты «Ведомости», которую лично редактировал государь-император Петр Великий. По его мнению газета была необходима, чтобы рассказывать в доступной форме о новых, важных для России реформах. Со временем было решено освещать в газете не только политические доклады и сухие цифры, но и разные сферы жизни, интересные широкому кругу читателей. По благоволению императора газета получила новую жизнь, читателей стало больше, а потом была учреждена и подписка.

Вокруг нас – море информации, и с каждым днем поток ее увеличивается. Профессиональные репортеры не всегда могут добраться до отдаленных районов (в нашем случае – до маленьких поселков того или иного поселения), где тоже идет жизнь, происходят интересные события, живут замечательные люди. Как правило, журналисты, работающие в крупных центрах и больших городах, не всегда представляют себе жизни на периферии, ее проблем и особенностей. В подобных случаях на помощь приходят внештатные и общественные корреспонденты.

Есть такие помощники и у нашей районной газеты. Если бы их не было, «Красный уралец» не отличался бы разнообразием публикаций. На протяжении многих лет они сотрудничают с редакцией и всегда готовы рассказать об интересных людях, талантливых земляках, поделиться впечатлениями о мероприятиях, выполнить редакционное задание. Это неравнодушные, любознательные, ответственные, творческие люди.

Зухра Леонтьева из деревни Ложкина постоянно рассказывает о тружениках села, стараясь раскрыть особенность и неповторимость каждого из своих героев. Будучи по основной профессии педагогом, она много пишет о школьных праздниках, о талантливых педагогах, о достижениях учащихся. Кроме того Зухра Гайфулловна пишет замечательные рассказы о деревне, деревенском детстве, быте, взаимоотношениях людей, которые приходят к нашим читателям со страницы «Литературное пространство». Здесь же назову еще одного одаренного недюжинным поэтическим талантом нашего автора Владимира Егоровича Смирнова. Его стихи, басни, поэмы полюбились и очень интересны читателям.

Нельзя не отметить опытного газетчика Виктора Богановского. За его плечами приличный стаж службы в редакции, знания нюансов издания, опыт журналистской работы. Его «конек» – сельская тема. Репортажи из фермерских хозяйств, сельхозпредприятий всегда профессионально точны, интересны и содержательны. Виктор Геннадьевич умело общается с людьми, делает обширные интервью, проявляя неподдельный интерес к собеседникам. Он очень интересно рассказывает о народных промыслах, о талантливых мастерах-умельцах, снабжая свои материалы фотографиями, которые делает тоже сам. Кстати, он и сам многогранная личность: пишет

стихи, играет в самодеятельных спектаклях, выступает в качестве ведущего на массовых праздниках, умело работает на токарном станке и обучает этому школьников. О своих любимых бирюльках, их истории он не раз рассказывал на страницах газеты. Сегодня Виктор Богановский освещает деятельность казачества в районе.

Много лет плодотворно сотрудничает с редакцией Гузель Смагина. Цикл ее материалов об участниках боевых действий в горячих точках и ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих в районе, стал основой первой книги Гузели Жавдатовны о земляках, продолжением которой являются еще три издания о людях, прославивших наш район и внесших большой вклад в его развитие. Очерки Г. Смагиной часто появляются на страницах нашей газеты.

Очень тесно с редакцией сотрудничают местные краеведы Александр Вернигоров и Василий Ашитков. Их материалы об исторических событиях, знаменитых земляках всегда вызывают интерес, основаны на документальных источниках.

Наши внештатные и общественные корреспонденты – это еще и «голос народа». Как правило, они не были профессиональными журналистами, но всегда оперативно сообщали о ситуации на предприятиях и в организациях, в своей хозяйственной отрасли. Сегодня другое время, многое изменилось, но именно так работали В.М. Астахов, Г.Д. Павлова, М.К. Глебова, В.Н. Зотов, Г.И. Пажинская и, к сожалению, уже ушедшие из жизни Р.П. Виноградов, Ф.Я. Гроо, А.И. Астахов, Г.В. Алевский, А.А. Вертняков, И.А. Кожевникова и многие другие. Все они были поистине народными корреспондентами, неиссякаемым источником самой достоверной информации с мест.

Сегодняшний список общественных корреспондентов пополнили Артем Фурцев, сотрудник краеведческого музея, Михаил Исаев, талантливый автор из Межозерного, нашими помощниками являются библиотекари и культработники поселений.

Несмотря на свои повседневные заботы они стараются внести свой вклад в создание номеров газеты. Коллектив редакции благодарен всем за сотрудничество. Мы надеемся и впредь оставаться добрыми друзьями и вместе делать каждый номер районки интересным и привлекательным для читателей. С праздником, коллеги!

Людмила КУЛАКОВА