Федеральная антимонопольная служба (infinica.ru) обнародовала результаты двухмесячного опроса населения, который проводился по «горячей линии».

Из двух тысяч опрошенных большинство (80%) жаловались на повышение цен на продукты. Рост их наблюдается во всех областях страны. На первом месте отмечается увеличение цены на мясо птицы, на втором – овощи и фрукты, третье место заняли свинина и говядина. Кроме того, люди отмечают повышение стоимости молочной продукции, колбасы и рыбы. Как с этим у нас, ответили на блиц-опрос сами верхнеуральцы. Людмила обычно отовариется в «Центральном». Котлеты здесь стоят в пределах 200 рублей, как и пельмени. Молоко, в зависимости от жирности, колеблется от 52 до 57 рублей. Самая дорогая колбаса – свыше 400 рублей. Выше стали цены в марте или остались на уровне прошлого месяца, она не знает. Покупать продукты всё равно надо. Вот и берет, куда денешься.

Примерно так же отозвалась о ценах жительница Медгородка Валентина. Цены, по ее словам, ощущаются, когда подходишь расплачиваться к кассе. Вроде бы, ничего особенного она не берет, сумка полупустая, а отдает каждый раз по 800-900 рублей. Хотя есть и выбор. В «Магните», к примеру, предпочтительнее брать колбасу и сыр. В «Пятерочке» дешевле фрукты. Пенсионеров, если придут за покупками до обеда, привлекают скидки. Несколько снизилась цена на сахар. А вот стоимость огурцов-помидоров как повысилась перед новогодними праздниками, так на этом уровне и держится. В «Пятерочке» в центре города привлекли внимание две женщины с пустыми корзинами, присматривающиеся к фруктам.

Цены, убеждены, повысились. Всего не упомнят, но понемногу дороже становится всё. Яблоки и те подорожали. Зелень «кусается»: один пучок в среднем от 45 до 60 рублей. Хорошо, своей запаслись: постоянно сушат на зиму укроп-петрушку. Скидки здесь на растительное масло: на ценнике перечеркнута прежняя и обозначена нынешняя цены. Мелочь, а приятно!

В соседнем «Магните» – недельный календарь предпраздничных скидок: от 1-го до 8-го марта. В минувший понедельник дешевле на 20 процентов предлагались чай и кофе. По отзывам покупателей, дешевле стали сладости: торты, пирожные. А вот в магазине «Продукты» в двухэтажке на Иванова («Брагинском») покупательница Светлана недовольна всем. Что там ни возьмешь, считает, все дороже, чем в центральных магазинах. Покупать здесь лучше, потому что рядом с домом. Обидно, что каждый раз приходится переплачивать. Взять тот же сахар. Везде он по 32 рубля за килограмм, а здесь 42! Скидка на этот продукт пошла по всем магазинам, но даже со скидкой цена в «Брагинском» выше, чем в среднем по городу.

Как следует из того же источника (infinica.ru), Министерство экономики прогнозирует постепенно повышение цен на продукты питания и в дальнейшем. Дождемся своего урожая?

Наталья ВИХРОВА