Верхнеуральск (Челябинская область) вошел в топ-10 самых популярных у туристов малых городов России.
Самые малые города России (с населением менее 10 тысяч человек), популярные для путешествий в летние выходные дни 2017 года, определило аналитическое агентство ТурСтат.

В топ-10, помимо Верхнеуральска, также вошли Болгар (Республика Татарстан), Плес (Ивановская область), Кириллов (Вологодская область), Мышкин (Ярославская область), Весьегонск (Тверская область), Теберда (Карачаево-Черкесия), Задонск (Липецкая область), Правдинск (Калининградская область), Верхнеуральск (Челябинская область) и Сольвычегодск (Архангельская область).

Рейтинг составлен по результатам анализа данных туристических офисов и систем онлайн-бронирования мест проживания.

Верхнеуральск, расположенный на берегу реки Урал на географической границе Европы и Азии, является старейшим городом Челябинской области. По отзывам туристов, – это город-музей под открытым небом. Он был основан как Верхнеяицкая пристань в 1734 году, в эпоху развития восточной окраины Российского государства, с разрешения башкирского тархана Таймаса Шаимова. В 1737 восстановлен полковником И.Н. Татищевым как крепость. В 1781 году он стал городом, на долгие годы занявшим главенствующее положение в этой части Российской империи. В 18 – 19 веках город бурно развивался как центр торговли на Южном Урале

Здесь проходили многочисленные караваны из Средней Азии, которые двигались в европейскую часть России. На Верхнеуральской ярмарке можно было купить все. У подножия горы вблизи города, давали отдых своим коням промышляющие извозом на дальние расстояния люди. Гору впоследствии так и назвали – Извоз. Сейчас это памятник природы, любимое место для прогулок лыжников, для катания на санях. В 50-е годы гора Извоз стараниями вехнеуральцев засажена соснами, пихтами, кедрами, и сейчас здесь настоящий рукотворный бор.

В городе сохранены нетронутыми не только отдельные здания, но и целые архитектурные ансамбли 19-ого – начала 20-ого веков. Всего в Верхнеуральске насчитывается 51 объект культурного наследия – здания, сооружения, памятники.

Учитывая особую значимость Верхнеуральска, город обязательно посещали высочайшие особы царских фамилий. В 1891 году в город нанес визит цесаревич Николай Александрович, последний российский император Николай II. Он отведал водочки «Верста», которую выпускала винокуренная компания купца Разсохина. По сей день в тех же корпусах винокуренного завода в Верхнеуральске готовят водку «Верста». Наследник престола отстоял молебен в Свято-Николаевской церкви, и ныне действующем в городе храме, единственном из 5 церквей, сохранившемся с дореволюционных времен. Церковь была построена в 1875 году на средства купца Рытова и является точной уменьшенной копией Храма Христа Спасителя в Москве.

Знаменит Верхнеуральск и своей тюрьмой, построенной в 1914 году. Из уникальной тюрьмы за всю столетнюю историю ее существования не было ни одного удавшегося побега. Народная молва твердит, что именно здесь отбывала срок эсерка Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина.

В истории Верхнеуральска навсегда осталось и еще одно имя – Иосифа Неизвестнова (Неизвестного), отца будущего всемирно знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного. Здесь семья жила с 1905 года и до Гражданской войны. В Верхнеуральском реальном училище Иосиф Неизвестнов посещал уроки рисования у выпускника Строгановского художественного училища Василия Полтанова.

Интересны не только дома и улицы города Верхнеуральска, но и живописные окрестности: расположенная вблизи города Каменная сопка с изваянием, очень похожим на верблюда, с вершины которой открывается живописный вид на Верхнеуральск; Мохнатая сопка, гора Извоз.

Источник: Урал-пресс-информ