Проект. В выставочном зале краеведческого музея прошла встреча в рамках второй установочной сессии по туристическому развитию муниципалитета «Общество. Власть. Бизнес».

Участниками встречи стали глава района Сергей Айбулатов, его заместители Сергей Машкин и Ирина Богруденко, председатель Собрания депутатов Виталий Фомин, глава города Александр Лысов, районные депутаты Иван Шиманов и Юрий Вертняков, начальник отдела культуры и молодежной политики Ирина Халюзина, сотрудники и директор музея Инна Переродина, краевед Василий Ашитков. Модератором встречи выступила Ярослава Слива, исполнительный директор Челябинского областного отделения «Опора России».

– Мы стараемся сделать максимум из возможного, чтобы Верхнеуральск развивался и процветал, чтобы у людей были рабочие места. Создавая новую инфраструктуру, мы не должны забывать об исторических зданиях, которым требуется капитальный ремонт, без прошлого нет будущего, – отметил глава района, приветствуя собравшихся.

Виталий Фомин, определяя цель встречи, напомнил, что на первой установочной сессии в июне началось обсуждение развития туристического направления в районе. В августе проведен круглый стол, прозвучал ряд предложений, которые уже находятся в работе.

– Сегодня мы должны перейти от планов к реальным делам, понять механизм работы и определить, с чего нужно начинать. В районе большой потенциал, который необходимо реализовать, – сказал он.

Инна Переродина рассказала о задачах краеведческого музея в развитии туризма в районе. Это часть большого проекта, который участники встречи назвали «Верхнеуральск – центр притяжения». При его реализации планируется привлечь туристов, финансы за счет реализации различных проектов.

На сессии обсудили запланированные проекты и те, которые уже реализуются, разработали дорожную карту реконструкции привокзального парка.

Василий Ашитков рассказал о том, что уже сделано неравнодушными людьми для поддержания порядка в исторических местах города и что еще предстоит сделать. «Привлечение инвесторов на территорию города позволит реставрировать здания, воссоздать былую красоту нашего края», – считает он.

Подводя итоги, участники встречи определили направления дальнейшей работы в течение полугода и назначили ответственных.

Ирина ВОЛОДИНА