За неделю до Пасхи православные отмечают Вербное воскресенье. У этого праздника две версии происхождения. Первая, христианская, связана с преданием о входе Господнем в Иерусалим. Иисуса Христа встречали как царя пальмовыми ветвями, признав Спасителем, который призван сделать мир лучше, добрее, гармоничнее. Но на Руси никогда не росли пальмы, и Православная Церковь приняла решение заменить растение, символизирующее праздник, вербой.

Вторая версия берёт начало в древнем славянском празднике плодородия Вербохлёст. Именно верба считалась символом быстрого роста, могучей силы, воли к жизни. Существовал весёлый обычай: юноши хлестали по ногам девушек веточкой вербы, то же проделывали со скотом. Обряд означал оплодотворение: чем больше родится детей и увеличится поголовье скота, тем жизнь будет благополучнее и сытнее. Во многих славянских странах этот обычай существует до сих пор.

Во всех православных храмах в субботу перед Вербным воскресеньем проводят всенощное бдение, священники окропляют вербу святой водой, придавая ей волшебные свойства, сохраняющиеся в течение года. Например, она оберегает дом от гроз и пожаров, излечивает многие болезни. Принесённую из церкви вербу ставят у икон до следующего Вербного воскресенья.

А ещё верба – символ пришедшей Весны и предвестие светлой Пасхи. С праздником!

Подготовила Людмила КУЛАКОВА