10 января 2022 года вступили в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми к административной и уголовной ответственности привлекаются неплательщики алиментов, исполняющие свои обязательства лишь частично. Если раньше граждане, перечисляющие незначительные алиментные платежи могли избежать ответственности, то сейчас это невозможно. Кроме того, статья 157 УК РФ дополнена положением о том, что если должник в полном объеме погасил задолженность по алиментам, то он освобождается от уголовной ответственности. Это должно мотивировать граждан, имеющих непогашенные алиментные обязательства, исправить ситуацию.

С 1 февраля 2022 года должники получат право ежемесячно сохранять средства в размере прожиточного минимума на своих счетах. Чтобы воспользоваться новым правом, должнику необходимо обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство. На основании содержащейся в заявлении информации судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для последующего исполнения.

«Новое правило облегчит жизнь далеко не всех должников, – прокомментировала руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Челябинской области Юлия Третьякова. – Есть целый список финансовых обязательств, по которым судебные приставы смогут по-прежнему списывать до половины дохода. Это алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью, и в связи со смертью кормильца, возмещение ущерба, причиненного преступлением».

Екатерина САМОЙЛОВСКИХ