Отклик. После публикации материала о приемной семье Юлии Дубровской мне позвонил из Петропавловского Валентин Николаевич Зотов. Первое, что он сделал, поблагодарил за обращение к теме материнства и детства.

Конечно, приятно получить такой отклик от человека, который всю свою жизнь посвятил воспитанию детей. Семья Зотовых известна в районе как крепкая педагогическая династия, общий стаж которой насчитывает 165 (!) лет. Вместе с супругой Людмилой Афанасьевной, долгие годы возглавлявшей Петропавловскую школу, Валентин Николаевич воспитал не одно поколение девчонок и мальчишек, ставших достойными людьми. Сегодня дело родителей продолжают, и весьма успешно, дочери Зотовых, учителя Елена Валентиновна Щеголева и Светлана Валентиновна Облакова.

О семье Зотовых мы рассказывали неоднократно, но сейчас речь немного о другом.

Наш телефонный разговор с Валентином Николаевичем длился около получаса. Не скрывая волнения, нахлынувших эмоций, он говорил о том, как важно сегодня говорить, думать, заботиться о детях. Это очень актуально для современного общества, в котором заметно крушение традиционных устоев.

– Как хорошо, что дети, которых Юлия Дубровская приняла в свою семью, обрели дом, они чувствуют себя защищенными, у них есть мама, – говорил мой собеседник.

Валентин Николаевич поделился собственной жизненной историей, которая во многом объясняет его отношение к теме материнства и детства. Он родился в Тамбовской области в 1938 году. Незадолго до начала Великой Отечественной войны отца призвали на службу в армию, а мама, оставив семимесячного Валентина на попечение своих родителей, уехала на заработки в Москву.

– Я практически лишился матери в младенческом возрасте, – рассказал Валентин Николаевич.

Ему очень не хватало материнской любви и ласки, он завидовал ребятишкам, у которых были мамы. При этом на всю жизнь сохранил благодарность воспитавшим его бабушке и деду.

Со своей мамой Валентин Зотов встретился будучи уже взрослым женатым мужчиной, но, к сожалению, взаимопонимания и близких отношений между ними не возникло. Отмечу, что ни осуждения, ни обиды, ни каких-либо претензий в адрес матери Валентин Николаевич не выражает, а мудро находит этому объяснение.

По его глубокому убеждению, мать и дитя должны быть крепко связаны друг с другом, ближе матери у ребенка никого нет и быть не может. Именно от мамы зависит, какими станут ее сын или дочь, чем они наполнят свои сердца и души.

Валентин Николаевич признался, что его очень умиляет трепетное отношение матери к ребенку, хотя и вызывает горькие воспоминания о собственном детстве без мамы. Он не приемлет грубости, жесткости во взаимоотношениях с детьми, потому что основа всего в жизни – добро!

У Валентина Николаевича и Людмилы Афанасьевны Зотовых прекрасная, дружная семья. Они вырастили дочерей, гордятся успехами четырех внуков и души не чают в двух правнуках.

А нашу беседу В.Н. Зотов закончил так: «Очень хочется, чтобы родители были внимательнее и добрее к детям, не забывали, что они ответственны за их судьбы».

Спасибо за внимание к нашим публикациям, уважаемый Валентин Николаевич, доброго вам здоровья и семейного счастья.

Людмила КУЛАКОВА