Трактористкой работала в годы войны труженица тыла Вазифа Багаутдиновна Кинжибаева

– Училась на трактористку в Верхнеуральске, – вспоминает она. – После окончания учебы вернулась в Новоахуново. Там было три трактора. Приходилось познавать все на практике. Иногда трактор не хотел заводиться. Если была какая-то проблема, мы с девчонками помогали друг другу. Как-то мой трактор затарахтел. Остановилась, налила воды, куда следует, начала пахать. Подъехавшему бригадиру тоже не понравилось тарахтенье. Стал проверять, оказывается картер пришел в негодность. Скошенную пшеницу складывали в скирды, зимой молотили. Одежда была – хуже некуда. Холодно, но мерзнуть было некогда. За хорошую работу председатель распорядился скатать мне новые валенки. Радости сколько было! После войны нам вручили первые медали.

После войны Вазифа устроилась на дойку. Двадцать пять лет отдала этому нелегкому труду. С теплотой вспоминает своих подруг-доярок: Р.М. Сайфулину, Х.Д. Фахретдинову, Г.С. Султанову, С.Б. Иксанову. Рано оставшись без мужа, одна воспитывала троих ребятишек. Иногда бралась и за вторую работу: днем – на основной, вечером – за сторожа. С одеждой для детей было трудновато, спасала швейная машинка. На пенсии работала поваром в детском саду: попросил управляющий.

– Из Ложкина, где я жила и живу, вышли четыре управляющих, – рассказывает она. – Р.М. Рафиков, Г.А. Грушецкий, Г.Г. Сайфулин, С.Б. Шамсутдинов. Агрономом у нас работал Х.З. Хуснуллин, закончивший Тимирязевскую академию. Хорошим зоотехником была Е.И. Грушецкая. Многих хороших людей уже нет в живых. Из старшего поколения остались мы, три ложкинские трактористки: Р.И. Кучкина, Д.Х. Шамсутдинова и я.

Зухра ЛЕОНТЬЕВА