«Горячая» тема. О чем сегодня чаще всего говорит население страны? Конечно, о коронавирусе, пандемии и самоизоляции.

И разговор с главой Спасского сельского поселения Андреем Сергеевичем Слободянюком начался с этой темы. Поселки Спасский и Бабарыкинский находятся в зоне риска, так как многие их жители вынуждены работать в Магнитогорске, где возможность распространения коронавируса намного выше из-за плотности населения. Это понимают в администрациях поселения и района. Говоря о мерах профилактики, уменьшающих вероятность возникновения заболевания, А. Слободянюк отметил, что согласно рекомендаций, в Спасском проводятся дезинфекции улиц.

– Сначала раствором хлорной извести были обработаны места общего пользования граждан: подъезды многоквартирных домов, магазины, здание администрации, амбулатории, почты, – рассказывает он. – Сотрудники школы и детского сада проводят дезинфекцию своими силами. В поселке постоянно проводят соответствующие беседы с населением.

Дезинфекция в Спасском проведена силами ЖКХ, опрыскиватель предоставил местный фермер Андрей Предеин. Надо сказать, что фермеры всегда помогают администрации, а администрация, по возможности, помогает им. Вопросов в этом отношении не возникает. Препарат предоставлен по линии отдела ГО и ЧС.

– Технически это выглядит так: сначала участковый и староста объезжают предназначенные для обработки улицы и через мегафон предупреждают население о предстоящем мероприятии. Следом идет агрегат, – продолжает Андрей Сергеевич. – Ширина захвата позволяет за один проход опрыскать не только проезжую часть, но и прилегающие палисадники, посадки и прочее. В населенных пунктах поселения старосты обрабатывают места общего пользования, применяя ранцы, предназначенные для пожаротушения. У них тоже есть мегафоны для предупреждения населения.

Однако, вирус вирусом, а весну никто не отменял, и сеять все равно придется. На прошлой неделе глава поселения с Сергеем Кульпиным, ведущим спасским фермером, который к тому же является председателем местного Совета депутатов, выезжали на поля и определили, что, скорее всего, возможность начать полевые работы появится не раньше будущей недели. Пока сыро. В пашне трактора тонут, а на целине земля просохла. Сотрудники ЖКХ начали противопожарную опашку населенных пунктов. В прошлом году коммунальщики приобрели специальный плуг и теперь противопожарные мероприятия проводят без проблем.

Лет пять-десять назад можно было наблюдать бурьян, выросший на бескрайних просторах неиспользованных полей. Теперь этого нет. Все пустующие земли удалось раздать в аренду местным фермерам. Один Александр Алякин из Ивановки оформил больше тысячи гектаров! Агаповское ООО «Бемар» арендует в Спасском поселении паевые участки. С арендодателями рассчитываются исправно, поэтому собственники активно заключают с ООО «Бемар» договора.

Тем не менее, эпидемиологическая ситуация несколько угнетает население. Селяне понимают, что надо оставаться дома, но нужно выходить в магазин, скотину прибирать, встречать табун. Поселок нужно приводить в порядок после зимы. Малыми группами, по два-три человека, соблюдая дистанцию, сотрудники спасского Дома культуры начали уборку на своей территории, дворник наводит порядок на контейнерных площадках.

– Жить всё равно надо, – уверен Андрей Слободянюк, – не смотря ни на что.

Виктор БОГАНОВСКИЙ