Эта уже ставшая хрестоматийной фраза близка жизненным убеждением учителя физической культуры Романа Нестерова.

Выпускник первой городской школы, он возвратился сюда педагогом. Начиная работать, поступил в МГТУ имени Носова на спортивный факультет и через положенное время получил квалификацию тренера-учителя.

С детства Роман занимался уличным спортом: покорял турник, гонял со сверстниками футбол, посещал занятия в клубе «Гармония». За высокими результатами, значительными спортивными достижениями особо не гнался. Все – само собой, спорт – неотъемлемая составляющая жизни. Спортивных кумиров тоже как-то не случилось. К сожалению, в школе учителя физкультуры часто менялись, не успев оставить ярких впечатлений о себе. Более продолжительный период времени школьных уроков физкультуры связан с Татьяной Ивановной Нищетой.

И все же Роман усвоил главное: спорт – это развитие, личностный рост и, как он считает, даже духовное просветление, а это уже его философия.

Работать в школе ему нравится, по душе уроки, тренировки, общение с ребятами. Роман Александрович Нестеров работает и в младшем, и среднем, и старшем звеньях.

– Учебные занятия проводятся по общей, соответствующей требованиям стандарта, программе, но с учетом индивидуальных особенностей детей.

Одно и то же задание все выполняют по-разному, – рассказывает Роман. – Поэтому происходит некая импровизация, как и во многом в жизни.

За пять лет работы появились некоторые наблюдения, выводы.

– К сожалению, большая часть детей не очень тянется к спорту, – сетует тренер. – Свою роль здесь уже сыграли гаджеты, компьютер, интернет. Школьники начального звена занимаются активно, но становясь старше, охладевают к физкультуре. В основном к спорту тяготеют мальчишки, девочки – меньше. Но все же есть среди тех и других по-настоящему увлеченные, настойчивые, упорные спортсмены.

Кроме непосредственно учебной работы, Роман Нестеров тренирует ребят в клубе смешанных единоборств «Скифы». Это и его личное спортивное пристрастие. Сформировался основной костяк клуба – 15 ребят, занимающихся соревновательной подготовкой. Есть успехи и довольно внушительные. Воспитанники Романа Нестерова занимают призовые клубные места в соревнованиях по различным видам единоборств. Есть и личные достижения: Дима Гаврилов и Зограб Хачатрян – чемпионы России в своей возрастной категории по смешанным единоборствам (версий много), успешно выступает на соревнованиях Егор Кожухов. Радуют тренера своими успехами и Николай Морозниченко, Кирилл Сергалеев, Руслан Сапоев, Денис Денисов, Вадим Агзамов, Сергей Соболькин, Данис Юмагужин, Иван Солодкий, Арсений Доценко, Руслан Нукаев, Эдмон Оганесян, Богдан Святченко и самый маленький, шестилетний, Дима Данилов . Он считает, что у них хорошие перспективы. Но участие в соревнованиях связано с финансированием. Если бы оно было достойным, можно более широко

участвовать в соревнованиях. Конечно, есть поддержка районного УФКС, но ее не достаточно.

И все же тренер продолжает работать, а дети занимаются, и это замечательно!

– Клуб существует около четырех лет, – рассказывает Роман. – Детей в основном приводят родители. Зимой, бывает, занимаются 40 человек – две группы по двадцать, старшая и младшая. Есть такие, кто уходит, потому что бывает тяжело. В течение года занимались четыре девочки, и неплохо, но остались только Дарья Федорова и Анна Давлетхузина.

Главное, считает Роман, что родители мыслят адекватно: приводят детей в клуб не ради высоких результатов, а ради общего физического развития. Занимаясь в клубе, ребята учатся владеть своим телом, оттачивают внимание, обретают уверенность, укрепляют здоровье.

Дед одного из воспитанников, А.А. Кожухов так отозвался о тренере: «Сколько есть положительных качеств, все ему присущи. Для наших ребятишек Роман Александрович – не посторонний человек. Он очень внимательно к ним относится, заботлив, добр и, конечно, требователен».

Следует отметить, что в работе тренера Нестерова меньше всего жесткости. Для него важно, чтобы знакомство со спортом было культурным. В клубе «Скифы» он учит мальчишек не кулаками махать и доказывать превосходство в силе перед сверстниками на улице, а контролировать собственные эмоции. Это, пожалуй, самое сложное.

О себе тренер говорит мало: о работе, о клубе, о достижениях своих подопечных юных «скифов» – пожалуйста, о себе – меньше всего. Он сдержан, не многословен, в ответах на вопросы предельно точен. И тем не менее он все-таки немного рассказал о том, чем живет вне своей профессии. Как оказалось, Роман Александрович человек разносторонний, увлеченный, причем предмет его интереса – искусство. По его словам, он под настроение рисует, лепит из глины. Но главным своим увлечением называет музыку. Роман играет на гитаре, занимается творчеством в городском ДК. Кстати, его проводником в мире инструментальной музыки был Сергей Антонов, с которым их связывали почти 18 лет близкого знакомства и приятельских отношений. Рок-группа «Лютый лапень», в которой играет Роман, создавалась не без участия Сергея Владимировича.

А еще Роман Нестеров – молодой отец, вместе с женой они растят девятимесячную дочку Лизу. Она еще совсем малышка и не знает, что у папы есть свой праздник – День физкультурника.

Коллегам по работе, преподавателям физкультуры из первой городской школы Роман Нестеров желает командного духа и дружеских взаимоотношений, духовных сил и терпения. Работа учителя физкультуры отнимает много энергии, а ее обязательно нужно восполнять. Поможет спорт, а спорт – это здоровье.

Людмила Кулакова