Признаюсь, меня всегда восхищали красоты родного и горячо любимого Южного Урала, и, конечно же, в первую очередь, нашего района. Мне всегда казалось, что живя здесь, мы просто обязаны знать и почитать памятники истории и архитектуры, особенно это касается природных богатств.

Всегда вызывали уважение и восхищение и люди, готовые вложить все силы и душу в их обустройство. Один из таких людей – коренной верхнеуралец Владимир Николаевич Чинтенков, открывший для земляков и не только родник с приятным названием «Тихий ключ «Просветление»», что у подножия горы Мохнатой.

Атмосфера тишины и спокойствия встречает всякого, подъезжающего к роднику. Умиротворяющая фигура прекрасного ангела со сложенными крыльями как бы благословляет желающих утолить жажду физическую и духовную.

Владимир Николаевич благоустройством родника занимался не один год. Трудностей на этом пути, мягко говоря, было немало, но неугомонный Чинтенков из той породы людей, которые считают, что «везёт тому, кто сам везёт». Его настойчивости, упорству и трудолюбию можно только подивиться. Сам возил сюда землю, камень, искал погрузчик, договаривался по друзьям-знакомым, где достать экскаватор, буквально по сантиметру двигал тяжёлые природные валуны для ограждения. Была мечта высадить саженцы деревьев – и это со временем воплотилось в жизнь.

Поначалу основную «группу поддержки» Владимира Чинтенкова составляли участники группы «Здоровье», велоклуба «Легенды Урала», Николай Петрович Фёдоров, друзья, знакомые, активно помогали семья Оганесян, сёстры Гибадатовы, сотрудники магнитогорских теплосетей, возглавляемые Александром Куликовым, глава города Вячеслав Колонюк, воспитанники детского дома и многие-многие другие. Постепенно этот круг расширялся. Постепенно родник приобретал свой нынешний вид и снискал добрую славу. По мере обустройства пришла идея организовать там и купель. И вот уже 17 лет верхнеуральцы и гости города имеют возможность не только испить воды из прекрасного природного источника и умыться ею, но и окунуться в него.

Место это, что неудивительно, пустует редко – люди приезжают сюда запастись чистой питьевой водой не только из района, но и из соседних районов и городов, часто бывают магнитогорцы. Пробы воды, переданные в Роспотребнадзор, подтвердили: воду из родника смело можно назвать лучшей в районе.

Владимир Николаевич – энергичный сторонник здорового образа жизни: активно занимается лыжами, лёгкой атлетикой, бегает по 7,5 км, участвует в соревнованиях. «В молодости я часто задумывался, чего бы я хотел в своей жизни достичь, загадывал, строил планы, – рассказывает Владимир Чинтенков. – Становясь старше, анализирую, что из задуманного удалось осуществить?» Размышления о жизни, о насущном бытии, наверное, посещают всякого приходящего на родник. Фигура ангела и икона создают

атмосферу чистоты и святости. Живи родник и продолжай побуждать нас к чистоте, духовной и физической.

Дарья КОЛУПАЙЧЕНКОВА