💬«В этом году форум проходит в очном формате в Сатке. И я очень рад, что у наших экспертов, всех тех, кто участвует в форуме, есть возможность пообщаться очно, и это крайне важно. Здесь местные власти и бизнес традиционно поддерживают творческие проекты креативной индустрии. Социальное партнерство уже стало своеобразной визитной карточкой города и всего нашего региона», — обратился Алексей Текслер к участникам форума.

Алексей Текслер подчеркнул, что важно включение НКО в стратегические задачи по сохранению населения, здоровья и благополучия, борьбе с бедностью, реализации творческого потенциала людей, которые поставил Президент России:
💬«Наши некоммерческие организации активно включились в эту масштабную работу через реализацию своих проектов. Например, через развитие системы наставничества для детей-сирот, помощь детям с аутизмом и синдромом Дауна, сопровождаемое проживание и занятость людей с инвалидностью. Безусловно, здесь необходимо и содействие, и поддержка государства, прежде всего, в форме грантов. Важно, что мы видим серьезную динамику в активности людей и НКО. В этом году поступили заявки от граждан и НКО из всех муниципальных образований области».

Губернатор обозначил главные достижения 2021 года:

↗️Челябинская область дополнительно к региональным средствам получила грант на софинансирование конкурса поддержки НКО в размере 47,4 млн рублей от Фонда президентских грантов.

↗️ Челябинская область вошла в пятерку лучших субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора. Рейтинг составлен Общественной палатой РФ совместно с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика» и Ассоциацией составителей рейтингов (АСР).

↗️Южноуральские НКО получили гранты от фонда президентских грантов (142 млн рублей); от Фонда культурных инициатив (43 млн рублей).

↗️Впервые в региональном бюджете предусмотрено 15 млн рублей на софинансирование на конкурсной основе муниципальных конкурсов по поддержке НКО.

Алексей Текслер анонсировал, что в 2022 году поддержка НКО увеличится на 25% и впервые в Челябинске пройдет всероссийский форум «Национальная социальная инициатива».