Начальник районного Управления образования Наталья Урцева рассказала об организации дистанционного обучения в школах района. Она считает, что педагоги отлично справились с этой задачей:

– Ранее в районе дистанционное обучение было дополнением к очной форме занятий, – поясняет Н. Урцева. – В условиях новой формы обучения при имеющихся технических возможностях в школах, педагоги используют разнообразные образовательные ресурсы и платформы. В районе продолжается реализация проекта по подготовке учащихся 10-11-х классов к итоговой аттестации. Проект действует второй год по математике, химии, биологии, обществознанию, истории. Преподают лучшие педагоги из первой городской и Межозерной средней школ.

При переходе на дистанционное обучение возникло много вопросов, один из которых касается объема заданий, предлагаемых педагогами. Начальник Управления образования сообщила, что педагоги и администрация школ пересмотрели объемы учебных заданий. Итоговые оценки за год будут выставлены учащимся с учетом оценок за четверть и их достижений в условиях дистанционного обучения.

Родителей волнует вопрос организации дистанционных занятий при отсутствии техники (компьютера, планшета). Педагоги организовывают обучение и посредством телефонной связи. Главное – постоянно поддерживать связь с классным руководителем и учителями-предметниками.

Всероссийские проверочные работы и региональные оценочные мероприятия перенесены на начало следующего учебного года. Подготавливаются документы о переносе итоговой аттестации. Девятиклассники будут сдавать два обязательных предмета – русский язык и математику. ОГЭ начнется с 9 июня. С 8 июня экзаменационная пора начнется у одиннадцатиклассников.

В пяти детских садах района работают дежурные группы (по две в Верхнеуральске и Межозерном, одна – в Петропавловском). Их посещают 30 детей, все меры дезинфекции соблюдаются.

Все школьники района получают бесплатное горячее питание. При переходе на дистанционное обучение сухим пайком обеспечивается льготная категория детей с ограниченными возможностями здоровья. Сухие пайки формируются в школах и передаются родителям. С февраля за счет областных средств организована выдача молока учащимся младших классов. Родители интересуются, почему необходимы персональные данные их и ребенка.

– Выдача молока – одна из мер социальной поддержки. Согласно Федерального Законодательства все меры социальной поддержки должны быть отражены в информационной системе ЕГИСО, поэтому родители и предоставляют персональные данные на себя и детей. Такая система будет введена с 1 сентября по обеспечению детей бесплатным питанием.

Ведется подготовка к организации летнего отдыха. Проводятся ремонты, медосмотры, акарицидная обработка территорий к открытию лагерей дневного пребывания и ДОЛ «Заря». Когда начнутся смены, пока не известно.

Ирина ЯКИМОВА

В тему

В условиях дистанционного формата работает территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия. Диагностика, консультирование, просветительская работа и занятия проводятся в удаленном режиме, согласно графика, который представлен на сайте ТПМПК.

Родители детей с ограниченными возможностями здоровья могут получить консультацию одним из удобных способов: Skype, Viber, WhatsApp. По запросам родителей для детей, посещавших индивидуальные коррекционно-развивающие занятия в условиях ТПМПК до режима самоизоляции, также организованы занятия в дистанционном формате.

Психолог рекомендует родителям в первую очередь сохранить и поддерживать для себя и ребенка привычный распорядок и ритм дня, чтобы не вызвать существенных перестроек адаптивных возможностей ребенка и привести к излишнему напряжению и стрессу. Эмоциональное состояние ребенка напрямую зависит от состояния взрослых (родителей, близких). Ведите себя спокойно и сдержанно.

Надежда УСОЛЬЦЕВА