Редкая весна раньше обходилась без разлива Урала. Поэтому жители Форштадта воспринимали это, как само собой разумеющееся.

Другое дело – разливы летние. Они случаются редко и несут с собой массу непредвиденных трат и расходов. За последние тридцать лет таковые случались дважды: в 2012 году после продолжительных дождей и в девяностые, когда не выдержала старая дамба в селе Миндяк на одноименной речке. В очередной раз некоторых форштадтцев подтопило буквально на прошлой неделе, 13 августа, когда огороды и часть хозяйственных построек в четырех домовладениях оказались под водой. В лугах, у хозяев, что не успели вывезти или специально оставили до снега с трудом заготовленный на зиму корм, к сену можно было добраться лишь на лодке.

Одна из пострадавших, Валентина Орлова (на снимке), сокрушаенно рассказывает, что с вечера, накануне, ничего не предвещало беды. Воды в Урале да, добавилось, но ведь прошли дожди. Никаких оповещений не было. А в ночь пришла вода. Картошка, грядки, дровник оказались затопленными. Глава Форштадтского поселения Анатолий Катрухин подтвердил, что в местную администрацию сигналов о предстоящем наводнении не поступало. Тем не менее, ближе к одиннадцати часам дня уровень мутно-бурой воды в Урале продолжал подниматься, местами выходя из берегов и затапливая низины. Вслед за ним свое слово сказала и Урлядка. На сайте районной администрации появилось объявление: «В связи с повышением уровня воды в р. Урал и угрозой подтопления придомовых территорий и жилых домов, в зоне возможного подтопления введен режим повышенной готовности. Соседи пострадавших начали подумывать, не выкопать ли картошку со своих огородов, но после обеда вода «встала». Вопрос, откуда она пришла, продолжал интересовать население.

Начальник отдела Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций районной администрации Сергей Антипов внес ясность, рассказав, что осуществлен сброс воды из водохранилища в Башкирии. Об этом было известно еще накануне, однако такого высокого подъема воды ночью не ожидалось. Уже утром всем руководителям служб были даны распоряжения и поставлены задачи. Днем 13 августа уровень воды в реке поднялся на 1,5 метра, но критической отметки не достиг. Не смотря на это, мероприятия, необходимые в условиях режима повышенной готовности, начали незамедлительно. Это и оповещение населения прибрежных улиц, и подготовка мест временного размещения, а их пять, и все находятся в районном центре, так как подтоплению подвержены только село Форштадт и Верхнеуральск. Руководство Управления образования было готово предоставить школьные автобусы для возможной эвакуации населения, в ЦРБ начали готовить койко-места для возможных пострадавших, в

инженерное управлении привели в повышенную готовность спецтехнику, в общем, все службы встрепенулись. Получилось так, что Башкирия понудила нас к проверке действий в непредвиденных ситуациях.

А что с пострадавшими? Наверное, район не оставит их один на один с бедой.

Виктор БОГАНОВСКИЙ