Во всех поселениях района до конца марта проведут сходы жителей. В селе Кирса и поселке Смеловском Кирсинского поселения сходы уже состоялись.

Жители заслушали отчет главы поселения Сергея Ткачева о работе в 2019 году и планах на 2020 год. На сходе присутствовали: председатель районного Собрания депутатов Иван Машкин, замглавы района по инженерному обеспечению, строительству и ЖКХ Валентина Мухутдинова, главный специалист по инвестиционным проектам РУСХ и П Сергей Устинов.

Много вопросов задали жители поселка Смеловского. Их волнует, когда построят новый ФАП? Валентина Мухутдинова и Сергей Ткачев пояснили, что все документы готовы, подрядчик найден, как только позволит погода, сразу начнут строительство.

Мнение смеловцев по поводу обустройства контейнерных площадок разделились: одни просят их оборудовать, другие согласны оставить помешковый сбор мусора, так как не все хотят, чтобы около их домов были установлены контейнеры. Глава поселения сообщил, что в поселке оборудуют пять контейнерных площадок, одна уже есть.

Люди жаловались на состояние и качество обслуживания дорог. Сергей Ткачев признал, что дороги в плохом состоянии, но пока нет средств для разработки проектно-сметной документации по ремонту межпоселковых дорог. Для обслуживания их поселению необходим собственный грейдер. Как только будут выделены необходимые финансовые средства, проблему решат. Вопросы также касались водоснабжения, ограничения движения большегрузных машин и многого другого.

По завершении выступления глава поселения вручил благодарственные письма инициативным гражданам поселков: Геннадию Лобову, председателю Совета ветеранов поселения, Светлане Литвиновой, библиотекарю кирсинского КДЦ, Евгению Савинову, бывшему старосте поселка Смеловского, Ивану Фокину, активному помощнику смеловского Совета ветеранов.

Депутат районного Собрания от Кирсинского одномандатного избирательного округа № 11 Иван Машкин рассказал о работе Собрания в течение года, отчитался об использовании средств, выделенных на реализацию обращений избирателей в 2019 году: замена окон в детсаду «Петушок»; приобретение саженцев для озеленения территории Смеловской школы и спортинвентаря для Кирсинской школы; ремонт электропроводки в кирсинском КДЦ; приобретение обогревателей для Смеловского клуба; изготовление баннеров к Дню Победы; ремонт пожарного депо и приобретение рассады цветов.

Иван Михайлович рассказал также о поправках в Конституцию, предложенных Президентом. Председатель Совета ветеранов поселения Геннадий Лобов поинтересовался, как жителям поселения, имеющим статус «Дети войны» доказать, что они являются тружениками тыла. Депутат посоветовал обратиться в суд, других способов нет.

Жителей поселка беспокоит вопрос, куда складировать навоз? Иван Машкин пояснил, что над этим вопросом депутаты работают, правительство предлагает эти отходы складировать на своих участках и использовать их в качестве удобрения.

Отчитался о работе председатель местного Совета депутатов Владимир Парадеев. Глава поселения Сергей Ткачев, говоря о предстоящей переписи населения, обратился к собственникам домовладений с просьбой установить таблички с номерами домов и названиями улиц.

В завершение схода выступил Сергей Устинов с сообщением о программе «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках данной программы необходимо участие населения и предпринимателей для внесения внебюджетных средств. Предприниматели свое согласие дали, требуется поддержка населения. Он сообщил, что готова проектно-сметная документация на спортивный зал Смеловской школы, в стадии подготовки документы на строительство детского сада на 95 мест. Это первые проекты поселения по данной программе. Жители поселка Смеловского единогласно проголосовали за вхождение в программу.

Ирина ВОЛОДИНА