Сельская тема. В области оцифровано 96% земель сельскохозяйственного назначения. По показателю количества пользователей областными информационными агросистемами регион вышел на первое место в России.

«Вопросы по рациональному использованию земель сельхозназначения, возвращению угодий в сельскохозяйственный оборот должны быть введены в практику муниципалитетов на постоянной основе. Сегодня мы увидели, какая значительная работа была проделана, создана цифровая база сельхозземель, которая является эффективным инструментом для дальнейшего управления и повышения экономической эффективности в сельском хозяйстве», – отметил министр Алексей Кобылин.

О результатах цифровизации сельхозугодий в 2019 году рассказала руководитель научно-образовательного центра «Геоинформационные системы» Южно-Уральского государственного университета Валентина Максимова. Центр стал одним из исполнителей этого вида работ по договорам, заключённым с 21 муниципалитетом области. По её словам, с 2018 года в области обследовано 4 млн. 400 тыс. 190 гектаров земли сельхозназначения – около 96% всех сельхозугодий. Из них пахотных земель – 2 млн. 805 тыс. 365 га.

В результате оцифрованы – нанесены в виде контуров – поля в 21 муниципальном районе. В региональную систему АгроГИС произведено 48 внедрений – это количество организаций, которые получили доступ к информации (региональный Минсельхоз, 21 муниципалитет, 19 сельских поселений, пять агропроизводителей и два управление лесов). В системе на сегодня зарегистрировано 99 пользователей – это первый показатель в России в рамках ЕФИС ЗСН – Единой федеральной информационной системы земель сельхозназначения. По словам министра, задача – в разы увеличить этот показатель.

Таким образом, в области в цифровом виде создан актуальный баланс земель сельхозназначения по виду угодий: пашня, сенокосы, пастбища. Несмотря на пока малое количество пользователей, в систему вовлечены практически все участники агросектора. На картах в 21 муниципальном районе наглядно показано общее количество сельхозземель, количество неучтённой и неиспользованной пашни. Но самое главное – муниципалитеты получили в руки эффективный механизм управления земельными ресурсами. Исполнителем работ проанализирован весь объём цифровых данных и выработаны рекомендации по рациональному использованию земли с учётом её ресурсного потенциала.

Применительно к каждому району выведен процент неактуальности пахотного баланса. Все цифры выверены с учётом информации сельхозпоселений, Росреестра, агропроизводителей. Показатели колеблются от 0 до 25%. В каждом районе выявлены неиспользуемые и неучтённые земли. В части районов, в том числе и Верхнеуральском, очень мало земель не обрабатывается, но при этом большое количество земель не учтено. Причиной этого фактора называют одиннадцатимесячные договоры аренды,

которые не дают мотивации проводить межевание и ставить земельные участки на кадастровый учёт. Как правило, это невыделенная паевая земля. Также районы несут потери из-за заброшенных земель. По данным региональной АгроГИС, в регионе не используется всего 507,8 тыс. гектаров. Есть объективные причины для части этих земель: каменистая почва либо особенности ландшафта или проблемы с конфигурацией полей, а также водные и ветровые эрозии. Такую пашню обрабатывать стало не выгодно, так как затраты на её возделывание сегодня превышают выручку от реализации сельхозпродукции. С другой стороны, изменился порядок использования сельхозугодий. Поля, которые раньше были отведены под сенокосы и пастбища, попали под распашку. И чтобы получить от них отдачу, нужно определить новый статус таких земель, а заросшие, напротив, перевести в лесные.

На картах муниципальных районов в системе АгроГИС появились новые семантические слои. Теперь можно в каждом районе увидеть площадь муниципальной земли, паевой, земель спецфондов. В 2020 году эти карты будут наполняться следующей информацией: при использовании дополнительных источников проектов землеустройства с/х земель – карты перераспределения – на них будет нанесена информация о паевых землях и данные о каждом пайщике. По карте можно будет увидеть историю каждого пая: зарегистрирован ли он или находится в наследственном деле. Возможно, пайщик умер или готов отказаться от пая. Такая информация – это дополнительная мотивация собственника для постановки паёв на кадастровый учёт, тем более там, где проведена цифровизация, эти работы удешевляются в 5-10 раз. А муниципалитет получает законную возможность перевода неиспользуемых земель в муниципальные земли.

Пресс-центр областного Минсельхоза