На очередном аппаратном совещании с руководителями поселений и городских организаций обсуждался вопрос о подготовке к весеннему паводку. В информации глав о состоянии дел в поселениях эта тема, наряду с тепло- водо- и газобеспечением занимает ведущее место. Отмечено, что крупных проблем и сбоев за прошедшую неделю на территории района не возникало; коммунальщики работают в штатном режиме; оперативная обстановка под контролем.

Во всех поселениях проведены праздничные мероприятия к Международному женскому дню и проводы зимы.

Глава района С.Г. Айбулатов заметил, что в районе и в Верхнеуральске проводится много интересных мероприятий, но не всегда с хорошим охватом населения.

– Раз уж мы занимаемся культурной деятельностью, нужно, чтобы люди об этом знали. Это часть нашей работы. Все мероприятия необходимо анонсировать в СМИ, – подчеркнул он.

Прозвучали рекомендации в адрес директора городского ДК и начальника районного Отдела культуры о необходимости составления общерайонного плана культурно-массовых мероприятий.

О положении дел доложили руководители служб и подразделений, отвечающие за основные направления стабильного состояния жизнедеятельности в городе и районе. Газовщики продолжают обследование газового оборудования квартир; сотрудники 59-й ПСЧ ведут профилактическую работу с населением; коммунальщики выполняют заявки жителей многоквартирных домов, расчищают дороги; полицейские контролируют оперативную обстановку.

По окончании аппаратного совещания при главе района состоялось заседание районной административной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Его провёл зампредседателя КЧС и ОПБ Юрий Журин. Основным вопросом повестки обозначена подготовка к безопасному пропуску паводка на территории района. Секретарь комиссии Михаил Крайний выступил с рекомендациями, в соответствии с которыми главам поселений надлежит: уточнить места затопления (подтопления) жилого сектора и размывания дорожного полотна; количество населения, попадающего в зоны затопления и подлежащего эвакуации; очистить трубы, каналы и кюветы дорог от грязи, снега и льда; определить силы и средства для предупреждения и ликвидации последствий паводка; проверить техсостояние и готовность гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску паводка.

Соответствующие назначению служб рекомендации даны: ООО «Урал-Сервис-Групп», РЭС, газовой службе, районной больнице и ОМВД. Также Михаил Крайний уделил внимание мерам обеспечения безопасности людей на водных объектах в весенний период. Памятку о названных мерах направят в администрации поселений, разместят на сайте Верхнеуральского муниципального района.

На водных объектах необходимо разместить информационные знаки. В рамках постоянной профилактической работы следует уделить особое внимание неблагополучным семьям (УСЗН), а также школьникам (Управление образования), которых нужно обучать правилам безопасного поведения в условиях весеннего паводка на уроках ОБЖ.

Об устранении нарушений требований пожарной безопасности, выявленных в ходе проверки в апреле 2018 года, сообщил глава Карагайского сельского поселения Александр Храмов.

В ходе совещания обсудили ряд рабочих вопросов, возникших в связи с содержанием повестки. Дополнительно рассмотрена информация об увеличении в районе пожаров. Алексей Образцов в качестве причин, вызывающих возгорания, назвал: ветхую проводку в домах, неосторожное обращение с огнём, курение, замыкание электропроводки, перенапряжение.

– С января по начало марта произошло 14 пожаров, – проинформировал А. Образцов. – Горят сараи, бани, сено. Часть пожаров произошла в частных домовладениях. В Верхнеуральске мы постоянно проводим профилактическую работу, хотелось бы, чтобы подобные мероприятия осуществлялись и на территориях поселений.

Заинтересованно главы поселений отнеслись к информации о ситуации с МКД и деятельности обслуживающих организаций.

Людмила ВАСИЛЬЕВА