«…Газета рассчитана на массового читателя и не является выразителем интересов органов государственной власти и местного самоуправления…» (п. 2.7 Устава АНО «Редакция газеты «Красный уралец»)

Четвёртая власть. Вряд ли отношения между районной газетой и местной властью можно считать партнёрскими, хотя по Уставу редакции они таковыми должны являться. Муниципальный контракт обязывает газету освещать деятельность органов местного самоуправления, а они, в свою очередь, не имеют права вмешиваться во внутренние дела редакции. Отчасти в невмешательстве и кроются причины отсутствия конструктивных отношений. Уж больно специфичны и востребованы медиа-услуги.

Тот факт, что редакция в полной мере следует договорным обязательствам, подтвердило решение районного суда от 8 декабря прошлого года, согласно которого был восстановлен на работе главный редактор газеты, уволенный 13 ноября 2017 года решением Совета АНО по настоянию районной администрации, инициировавшей расторжение трудового договора до истечения срока его действия, а именно до 31 декабря 2018 года. Администрация не обжаловала и, следовательно, согласилась с решением суда.

Редактор продолжил исполнять прерванные обязанности, зная, что по закону его должны официально уведомить не менее чем за три дня до увольнения. Однако, не дожидаясь срока, администрация района вновь проявила инициативу и уведомила о проведении заседания учредителей. Не Совета АНО, а именно заседания учредителей, решения которого носят рекомендательный характер.

В одностороннем порядке администрация подготовила повестку, разослала уведомления и 23 ноября за «круглым столом» собрались глава района Сергей Айбулатов, председатель районного Собрания депутатов Иван Машкин, представитель ОГУ «Издательский дом «Губерния» Анна Яковлева. Роль секретаря и технического исполнителя содержательной части совещания была возложена на начальника юридического отдела администрации района Ольгу Астафьеву.

Отчёт о работе редакции за 2018 год в изложении главного редактора газеты, почти не вызвал вопросов у учредителей. Куда важнее звучал вопрос по обращению глав поселений района к губернатору области. Далеко не новый приём административного давления на газету, когда под заготовленным письмом с накопленным «компроматом» по команде подписываются местные главы. Что же инкриминируется газете? «…Публикации содержат зачастую необъективную, недостоверную, одностороннюю, «однобокую» информацию, касающуюся деятельности администрации поселений и района в целом, формирующую у читателей негативное отношение к действующей власти и скорее отражают личное мнение главного редактора…»

В качестве примеров приводятся проблемные публикации по обращению с твёрдыми бытовыми отходами, по здравоохранению (в частности по сельским ФАПам), по ремонтным работам…

Большинство таковых материалов как правило рождались вопросами от населения, показом реального положения дел на местах и завершались ответами экспертов, отнюдь не личным мнением редактора.

«Под этим объективным и достоверным» обращением подписались не все главы поселений. Не может не радовать, что у кого-то не нашлось претензий к газете.

Для придания весомости и значимости «коллективному» письму к губернатору специалисты по СМИ районной администрации составили аналитическую справку о работе газеты. Из неё следует, что «Красный уралец» далеко не самый популярный вещатель на информационном поле района. Доказательством тому служит «снижение тиража, а в сети Интернет ресурс для размещения материалов газеты имеет всего 400 подписчиков».

Обвиняя газету в необъективности, районные эксперты сами склонны к формальным неточностям. Тираж «КУ» один из самых высоких среди сельских районов области, что легко доказать.

Ежемесячно на сайт газеты выходят порядка одной тысячи уникальных посетителей. Около трёх тысяч читателей взаимодействуют с изданием через социальные сети. И их число растёт. Так что с оценкой популярности тоже не всё просто.

Не вдаваясь в многочисленные детали обоих документов – обращения и справки – стоит упомянуть лишь их рекомендательную часть, а именно: «…Просим организовать проверку целесообразности деятельности главного редактора газеты и всего коллектива относительно негативного влияния на читателей, как на подрыв авторитета действующей власти всех уровней».

В аналитической справке рекомендация выглядит куда как понятнее: «…Просим принять меры по смене главного редактора, потому как вызывает опасения предстоящая предвыборная кампания 2019 года».

Уже который раз лица, известные своей «любовью» к главному редактору, используют весь административный ресурс по его дискредитации в глазах руководителей области. Тем более для этого появился подходящий повод – предстоящие выборы главы региона.

Странное дело: в распоряжении наших учредителей целая газета. Никто им не запрещает: обращайтесь напрямую к людям, спорьте, доказывайте, что газета плохая и пора менять её руководителя. Ан нет – лучше сразу в область.

Почему? Просто всем давно понятно: кто заказчик подобных «писем», а кто исполнитель, переборщает газета с негативом или нет. Дискредитирует власть или помогает ей услышать глас народа.

Дабы сделать газету более управляемой и покладистой начальник юротдела Ольга Астафьева взялась привести Устав издания в соответствие с действующим законодательством. За это проголосовали учредители. Но следует напомнить, что подобные Уставы лежат в основе деятельности большинства районных редакций.

По логике вещей лейтмотивом совещания стал вопрос о трудовых отношениях с главным редактором. Предложение главы района Сергея Айбулатова о прекращении трудовых отношений с Николаем Батавиным

после 31 декабря поддержано спикером районного Собрания Иваном Машкиным и представителем ОГУ «Губерния» Анной Яковлевой.

Рекомендация совещания наверняка не останется без внимания Совета АНО. Хотя достаточно было просто уведомить главного редактора за три дня до нового года.

Николай БАТАВИН