В Троицке, на старейшем в регионе ипподроме, состоялись конноспортивные соревнования на приз губернатора области.

Скачки областного масштаба провели впервые за последние годы и ознаменовали этим начало воссоздания Троицкого ипподрома в новом, современном облике. На строительство инфрастуктуры спортивного сооружения будут выделены средства из областного бюджета, о чем сообщил участникам соревнований и зрителям губернатор Алексей Текслер во время награждения первых победителей скачек.

– Я рад сообщить о том, что принято решение о строительстве нового ипподрома в Троицке, на его историческом месте. Это возрождение культурных традиций Южного Урала и исторических традиций города. Мы с коневодами ещё в прошлом году договорились о том, чтобы создать в Челябинской области свою породу лошади, и через несколько лет это произойдёт, – сказал Алексей Текслер, поздравляя участников соревновании, и заверил, что такие мероприятия будут проводиться в Троицке каждый год.

Перед началом соревнований губернатор ознакомился с экспозициями районов, размещенными рядом с ипподромом. Агаповский, Верхнеуральский, Пластовский, Троицкий, Чесменский муниципальные районы и Троицкий городской округ продемонстрировали руководителю региона свои культурные традиции. От этих муниципалитетов в скачках участвовало наибольшее число конников.

Директор автономной некоммерческой организации «Троицкий центр по развитию коневодства» Сейран Гогорян подробно рассказал о сооружениях, которые будут построены на ипподроме: закрытая трибуна на 300 мест, с перспективой достройки двух открытых трибун, две конюшни для временного содержания лошадей на 40 голов, манеж для конноспортивных занятий с детьми, административно-хозяйственное здание, автостоянка. Будут реконструированы две беговые дорожки – 1200 и 1600 метров. Уже принято решение выделить из областного бюджета 120 миллионов рублей – в течение 2021 и 2022 годов.

Комментируя проведение конноспортивных соревнований, министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин отметил, что важную роль в организации таких мероприятий играет энтузиазм частных коневладельцев, именно они ведут всю конноспортивную работу в регионе.

– В сегодняшних соревнованиях участвуют 75 лошадей, представлены почти все муниципальные районы. Многие конники соревнуются не только на территории области, но и выезжают за её пределы, в том числе за рубеж, и выступают вполне успешно, – рассказал Алексей Кобылин. – С целью создания новой, южноуральской породы лошадей работа начата на стыке селекционных достижений – это лошади башкирской породы, лошади рысистых пород. Новая порода будет сочетать выносливость, приспособленность к условиям табунного коневодства, и содержать в себе заводские признаки, что позволит сделать её более рослой, могучей, с крепким костяком, с тем чтобы показывать и продуктивные, и спортивные

качества. Правительство области поддерживает хозяйства, которые разводят племенных животных, субсидиями. Например, такие субсидии получает ООО «Предуралье» в Верхнеуральском районе, которое является племенным хозяйством по разведению лошадей башкирской породы. Это хозяйство будет базовым для создания челябинской породы лошадей, – резюмировал Алексей Кобылин.

Пресс-центр областного Минсельхоза

В тему

В Троицке на конноспортивных соревнованиях Верхнеуральский район представляла делегация во главе с руководителем муниципалитета Сергеем Айбулатовым. Соревнования, заезд за заездом, выигрывала и занимала призовые места команда конников с капитаном Ибрагимом Ахметгалеевым.

Традиции национальной культуры представили казахский центр «Ак Жаик» и его лидер Алтынщащ Таскаранова. Губернатор области Алексей Текслер посетил юрту Верхнеуральского района, пообщался с главой муниципалитета и представителями делегации.

Пресс-служба района