На фоне 318 лет русской печатной прессы «Красный уралец» выглядит довольно молодым изданием. Однако, наша газета – одна из старейших в регионе и в этом году отмечает 114-ю годовщину своего существования. Это большой, не всегда простой и далеко не легкий путь, но во все времена сложной и противоречивой истории газета находила пути к своему читателю. Многое, если не всё, на этом пути зависело от редактора, его профессионализма, честной принципиальной позиции, личностных качеств, творческого начала.

В июле 1966 года, после очередной реорганизации в районе, газете было возвращено название «Красный уралец». Можно считать, что с этого момента началась новая страница в ее истории, связанная с именами людей, внесших бесценный вклад в развитие и укрепление газеты. В 1967 году впервые в истории газеты на пост редактора пришел профессионал-журналист, окончивший МГУ, Иван Георгиевич Рой. Им сделано очень много: газета получила поддержку местной власти, прежде всего, первого секретаря РК КПСС Гринева П.Г.; были усилены кадры, пополнилась полиграфическая база, начали работать литобъединение и фотоклуб, началось развитие рабселькоровского движения.

В 1971 году газету возглавил Геннадий Михайлович Сергеев, прошедший в газете все ступени журналистского становления.

В 1974 году в Верхнеуральск приехала молодая выпускница МГУ Раиса Сергеевна Скоркина, через год возглавившая газету. Десять лет ее редакторства стали для «Красного уральца» знаковыми. Раиса Сергеевна в творческом плане и управленческой деятельности была под стать И.Г. Рою. К примеру, в один год сразу пять сотрудников редакции поступили в ВУЗы, четверо из них по окончании учебы станут редакторами других районных газет. Именно Скоркина вместе с верхнеуральскими полиграфистами в условиях сельской глубинки начала осваивать офсетный способ печатания газеты. «Красный уралец» очень скоро становится победителем областных и всесоюзных конкурсов на лучшее оформление и полиграфическое исполнение местных изданий. Раиса Сергеевна, занимаясь организационными и хозяйственными делами, оставаясь высокообразованным профессиональным журналистом, компетентно и глубоко обозначая проблемы в своих публикациях.

В 80-е годы на посту главного редактора трудились Рашит Абдуллович Мухамедьянов и Анвар Нуртдинович Салахутдинов, достойно продолжавшие лучшие традиции газеты, настоящие «акулы пера», знавшие и сильные, и слабые стороны газеты.

В 1990 году на пост главного редактора был назначен Владимир Николаевич Павлов. Вот как рассказывал о нем Р.А. Мухамедьянов: «Начал он с заведующего сельхозотделом, потом стал заместителем редактора и, наконец, редактором… Разительные перемены произошли в технологии набора, верстки и печати районной газеты за время работы этого редактора. Перестройки потребовали все этапы создания газеты. Соответственно

пришлось всем сотрудникам садиться за компьютеры, учиться. Пришлось думать и о судьбе коллектива. В стране проходил первый этап приватизации. Редакции районной газеты требовалась не только приватизация собственности, но и регистрация на федеральном уровне… Это был очень сложный этап. Многие газеты в области были закрыты, объединены или изменили число выходов в неделю. «Красный уралец» не только выстоял на прежних параметрах, но и сумел развиваться. Значительная роль в этом по праву принадлежит Владимиру Павлову».

В октябре этого года Владимиру Николаевичу исполнилось бы 75 лет. Рассказывает его супруга Фаина Александровна Павлова: «Володя родился в Верхнеуральске, в семье служащих. Его мама, Анна Павловна, преподавала русский язык и литературу во второй городской школе, отец, Николай Степанович, возглавлял автотранспортное предприятие. С детства они приучали сына к труду и ответственному отношению к порученному делу.

В 1964 году он окончил школу и поступил в пединститут на филологический факультет. В школьные годы активно участвовал в художественной самодеятельности, очень любил спорт. Он играл в составе сборной команды Верхнеуральска по волейболу вместе с «ассами» М.П. Жаровым, Б.П. Митюшкиным, Ю.П. Каукиным, А.А. Дороновым.

Владимира отличали упорство, активная жизненная позиция, ответственность, порядочность, жизнелюбие, неравнодушие к окружающему, любовь к родному краю. Студентом он продолжал заниматься спортом, был капитаном волейбольной команды. По окончании института он четыре года директорствовал в Ново-Ахуновской школе, а в 1973 году был переведен на партийную работу. Работал инструктором отдела агитации и пропаганды, в 1974 году был утвержден заведующим парткабинетом райкома. Восемь лет Владимир Николаевич был секретарем парткома в совхозе Карагайском, его направили туда для укрепления партийной работы, с чем он прекрасно справился. Он был истинным коммунистом, работал для блага людей. В совхозе при его участии была создана волейбольная команда, он уделял большое внимание культурной жизни. В 1986 году Владимира назначили заведующим отделом агитации и пропаганды РК КПСС, а через четыре года он стал главным редактором районной газеты. Новая работа увлекла его, он переживал за каждый выпуск газеты. В редакции тогда сложился сильный коллектив, работали А.Н. Салахутдинов, Н.В. Батавин, Т.А. Князева, А.М. Рожнов… Это было время перемен, пришлось осваивать компьютерную верстку газеты, менять привычную работу коллектива, одним словом, – переучиваться. Владимир Николаевич, не считаясь со временем, работал с полной отдачей. Он действительно представлял четвертую власть, как принято говорить о прессе, в районе: не боялся открыто говорить о проблемах, всегда был честен, не равнодушен к происходившему в районе. Он был очень интеллигентным человеком, никогда не позволял себе повысить голос или обидеть человека. Все проблемы переживал самостоятельно, не перекладывая на чужие плечи. Это, видимо, и подорвало его здоровье, сердце не выдержало. В семье он был заботливым сыном,

мужем, отцом. Для друзей был верным и надежным товарищем, умел дружить. Друзья ценили его советы и до сих пор хранят светлую память о нем.

О таких, как Владимир Николаевич, говорят, что они не умирают, а просто уходят, но о них помнят и будут помнить. Он был человеком своего времени: верил в силу коммунистических идей, тяжело пережил развал страны, понимал, что изменится политическая жизнь в стране и в районе. В марте 1999 года Владимира Николаевича не стало».

В конце 90-х годов не продолжительное время редакцию районки возглавляли молодые редакторы Евгений Богомолов и Виталий Фомин. Для обоих это была отличная школа становления в области управленческой деятельности.

В 2001 году главным редактором газеты был назначен Николай Васильевич Батавин, к тому времени уже имевший достаточный опыт журналистской работы. Восемнадцать лет он прослужил на посту главного редактора, умело направляя и организуя работу коллектива, последовательно отстаивая право на собственную позицию.

Верно подмечено, что у каждого дела есть рулевой, целенаправленно ведущий к достижениям, свершениям и успеху. Рулевой газеты – ее редактор, который вместе с коллективом единомышленников стремится жить одной жизнью с земляками, отстаивать вечные человеческие ценности, усиливать общественную роль печатного слова.

Людмила ВАСИЛЬЕВА