Юбилей. Выпускники второй городской школы 1971 года отмечают юбилей ее окончания.

В далеком 1961 году школа приняла около ста первоклассников. Это были три класса, и парт, рассчитанных только на 90 человек, для них не хватало. Поэтому нескольких первоклашек отправили в восьмилетнюю школу № 3. Начальная школа располагалась тогда в деревянном здании на улице Еремина, которое не сохранилось. Оно отапливалось печками-голландками, здесь же была и библиотека. Нашими первыми учительницами были Таисия Александровна Морозова, Лия Михайловна Ракова и Вера Петровна Белова, добрые, умные, интеллигентные женщины, прекрасно владевшие профессией. По окончании восьмого класса были сформированы два девятых, которые через два года выпускали Раиса Ивановна Щербинина и Тамара Георгиевна Петрова. Нас было более 60 человек.

Мы все получили образование и профессию. Оказалось, что больше всего среди нас медицинских работников – одиннадцать. В их числе врач-педиатр Николай Громов, фармацевты Тамара Болтычева и Людмила Савинова (Афанасьева), Галина Черепанова (Голубова), Соня Бикинеева, Катерина Ерохина (Ляпина), Нурия Мухамедьянова (Дусалакова), Лиина Руслякова – медработники среднего звена. На втором профессиональном месте – десяток работников торговли, среди них Нина Бражук (Кузнецова), Анна Зяблицева (Зиновьева), Татьяна Романова (Кузнецова). Позднее появились предприниматели – Николай Шакиров, Вячеслав Харченко, Нина Трусова. Восемь человек – бухгалтеры и финансисты, причем Валентина Борисова (Иванова) много лет возглавляла финотдел районной администрации. Престижной и уважаемой была профессия военного, поэтому наши ребята ее тоже выбирали. В нашем выпуске – два подполковника – Николай Кузьмич и Александр Волошенко, капитаны внутренней службы – Сергей Докшин и Тамара Машкина (Руслякова). Среди нас множество представителей различных профессий – водители, сварщики, электрики, строители, а Сергей Фефелов, бывший бригадир строителей МПМК награжден орденом Трудовой Славы. Архитектором и руководителем строительства медицинского республиканского центра в Киеве был наш Сергей Бородачев. Учителями стали Светлана Глебова, Галина Пестрякова (Бакина), Валентина Можарова (Комарова), которая и сейчас преподает химию в родной школе. Татьяна Сыромятникова (Вдовина) пишет замечательные стихи, многие из которых стали песнями, а школьники выступают с ними на конкурсах чтецов.

В школьные годы мы активно занимались спортом: играли в волейбол, баскетбол, участвовали в престижной эстафете на призы газеты «Красный уралец». Учителя физкультуры Б.С. Мельников, В.П. Степанов, наш любимый С.Г. Женетель, который еще преподавал химию и биологию, готовили нас к соревнованиям серьезно. Спортивную славу школе приносили Сергей Ефремов, Юрий Погорельский, Галина Орлова, Валентина Латынцева и многие другие.

Очень популярны были смотры художественной самодеятельности. Концерты проходили на сцене старого ДК. Зрительный зал и балкон в течение целого дня были полны зрителей, болельщиков, родителей. Активными участниками художественной самодеятельности были Владимир Гревцев, Вячеслав Воробьев, Юрий Погорельский, почти все мы пели в хоре.

Директор школы Капитолина Сергеевна Скворцова напутствовала нас на выпускном вечере: «Где бы вы ни были – в городе, области, стране или за их пределами, помните, что вы – выпускники средней школы № 2 города Верхнеуральска!». Мы помним об этом уже 50 лет. Мои одноклассники работали в разных отраслях в городе и разных уголках страны. Во время ударных комсомольских строек ребята и девчата ехали на БАМ, в Сургут, в Орск и другие города. Для некоторых эти места стали второй родиной, например, для Нины Лыгиной (Филипповой), Ивана Шеметова.

Пандемия не позволяет нам традиционно собраться в школе. Нашу юбилейную «золотую» встречу мы решили перенести на лето. Надеемся, что соберемся обязательно! Будут разговоры, воспоминания о многом – о школе, учителях, друзьях. Все эти годы мы дружим, не теряем связи друг с другом. Поистине, школьные годы чудесные, забыть их невозможно.

Галина ПЕСТРЯКОВА