Православные верующие отметили праздник Крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан. Традиционно в честь этого события желающие прошли обряд купания в ледяных крещенских купелях. В Верхнеуральске казаки Станичного отдела на речном участке, названном «Пристанью», принялись за работу за несколько дней до водосвятия. Перед началом трактором от МУП «Благоустройство» была расчищена площадка. Чтобы прорубить толщу льда, потребовалось немало времени и усилий. Когда для захода пилы пробурили первую лунку, замер рулеткой показал восемьдесят сантиметров толщины льда. Далее оказалось, что на более глубоком участке она доходит до метра. Понятно, что бензопилой лёд не распилить. Поначалу прорубь старательно вырезали длинными полотнами двуручной пилы, использовали бензопилы, буры и ломы. Громадные глыбы льда вытаскивали с помощью багров и верёвки. В готовую прорубь установили деревянные сходни с перилами для безопасного спуска и выхода из воды. Отец Алексий (Зотов) провёл обряд освящения воды в купели, первыми в святую воду вошли казаки. В ночь на 19 января в ледяную прорубь окунулось не мало горожан и жителей района. Для их удобства городской администрацией было установлено освещение, палатки для переодевания, казаки угощали горячим чаем со сладостями. За порядком и безопасностью следили дежурные группы МЧС, медиков и полиции.

Купание в проруби продолжилось и днём. Массовое участие приняли кадеты из Агротехникума вместе с заведующим корпусом Евгением Сергалеевым.

– Крещенское купание для казака – святое, – говорит он. – Я сам окунаюсь в прорубь уже в пятнадцатый раз. Поддержать традицию со мной сегодня пришли только желающие. Каждое погружение в ледяную воду неповторимо и отличается от предыдущего. После выхода из проруби ощущаешь себя будто заново родившимся.

Поочерёдно кадеты опускались по сходням в воду. Каждого подбадривали ликующим «Любо!», помогали подняться по лестнице.

Второкурсник Саша Грицкевич из Спасского окунается в проруби в третий раз. Ему нравятся ощущения: вначале охватывает холод, и, кажется, сердце вот-вот выскочит. В воде перехватывает дыхание, но после тело горит и становится тепло.

Юрий МИНЕЕВ