Проблема. Жителей Кирсинского поселения давно волнует вопрос медицинского обслуживания их территории. Поэтому они решили пригласить для его обсуждения главного врача районной больницы.

На встрече в Кирсинской участковой больнице присутствовали: замглавы района по социальным вопросам Сергей Машкин, глава поселения Сергей Ткачев, главный врач районной больницы Наталья Кузякина, ее заместитель Сергей Докшин, заведующий участковой больницей Валентин Клейменов и представитель жителей поселения Геннадий Лобов. Участковая больница в селе Кирса занимаеть только половину здания, в котором располагается, а вот вторая его половина пустует. Требуется ремонт крыши и фасада здания,

да и пустующая его половина со временем начнет рушиться.

Геннадий Лобов предложил переоборудовать пустующую часть здания под лечебные кабинеты. Здание находится в ведении областного Минздрава, и без официального разрешения ничего сделать нельзя, но Наталья Кузякина обещала иметь в виду такое решение.

– Для открытия кабинета физиолечения нужны квалифицированные кадры, в нем должна быть потребность, – пояснила главный врач. – Необходимо письменное обоснование для функционирования кабинета: каково будет количество пациентов, какое оборудование имеется, что еще необходимо приобрести. Только потом будет принято конкретное решение.

Геннадий Лобов утверждает, что пожилым жителям поселения кабинет физиолечения нужен, для них посещение районной больницы и лечение в стационаре – дело сложное. А в поселении дневной стационар участковой больницы пользуется спросом.

Врач общей практики Валентин Клейменов считает, что проблема заключается в нехватке кадров.

– Один фельдшер в декрете, второй – в отпуске, – рассказывает он. – Приходится работать одному, хорошо, что медсестры помогают. Поэтому и «скорая помощь» начинает работать с четырех часов дня, по окончании приема пациентов на участке. Это не дело, а вдруг – серьезный случай? В районную больницу мы везем пациента в конце рабочего дня, а бывает и позже, когда специалистов уже нет на месте, и опять уходит время на вызов и ожидание нужного врача. Необходим еще один фельдшер, тогда и «скорая» будет выезжать на вызовы круглосуточно, и на участке будут проводить прием.

О переводе «скорой помощи» на круглосуточное обслуживание просят и жители поселения.

Главный врач районной больницы видит решение проблемы в том, что нужно разгрузить работу персонала кирсинской больницы: пациентов направлять на лечение в районную больницу.

– Хорошо работает регистратура, налажена маршрутизация, нет очередей. Обеспечено хорошее питание, бесплатные лекарства, приобретено новое оборудование, на котором можно бесплатно пройти обследование, все специалисты прошли обучение. Учреждение тесно взаимодействует с

медицинским центром «НовоМед» и областной больницей. Если есть показания, там примут бесплатно, проведут консультации и лечение, – сообщила Наталья Кузякина.

По словам замглавы района Сергея Машкина, по целевым направлениям пять человек обучаются на врачей в медицинском вузе, для желающих работать в районе приобретено жилье. Это тоже поможет решить проблему наличия квалифицированных кадров.

По окончании встречи Наталья Кузякина посетила строящийся ФАП в п. Смеловский, строительство которого планируется завершить в октябре. Это капитальное строение будет разделено на две части, в одной разместится ФАП, а вторая – жилье для фельдшера.

Ирина ЯКИМОВА