О системе контроля за качеством продуктов питания рассказали представители управления ветеринарии областного Минсельхоза и ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория».

Снизить риски, связанные с употреблением некачественной, фальцифицированной продукции призвана система «Меркурий».

– Система позволяет отследить всю цепочку движения продукции: сырье – изготовление продукта – его поступление в продажу. С прошлого года обязательную сертификацию проходит мясная продукция. С 1 июля текущего года также подлежит обязательной сертификации часть молочной продукции, с 1 ноября она будет вся подлежать сертификации. Система позволяет увидеть объем сырья, объемы зашедшей в производство и готовой продукции. Это позволяет исключать фальсификат. Мониторинговая группа министерства еженедельно отслеживает правильность оформления ветеринарно-сопроводительных документов в системе. В случае выявления нарушения при оформлении ВСД со стороны хозяйствующих субъектов или ветеринарных врачей как государственной службы, так и аттестованных специалистов, им выдается предостережение. В течение 60 дней они должны устранить нарушения. С начала года по выявленным нарушениям в системе «Меркурий» Управлением ветеринарии выдано 73 предостережения.

Минсельхозом области и подведомственными ему учреждениями ветеринарии в муниципальных районах ведется постоянный контроль за эпизоотической ситуацией. В районах области действует 11 лабораторий, которые проводят все необходимые исследования по заболеваниям животных, что позволяет держать ситуацию под контролем, – рассказала начальник отдела госконтроля Управления ветеринарии Минсельхоза Елена Пасюта.

О стабильном качестве продукции свидетельствуют и результаты проверок, проводимых ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория». По словам ее директора Сергея Миняйло, лаборатория осуществляет контроль продуктов питания не только в рамках мониторинга за счет федеральных средств, но также оказывает услуги частным и юридическим лицам, которые хотят быть убеждены в том, что они производят безопасную и качественную продукцию.

– В третьем квартале текущего года лабораторией было проведено: 55 тысяч исследований благополучия животных, около трех тысяч исследований кормов, почвы, воды, 11 тысяч исследований пищевой продукции.

Как отметил Сергей Миняйло, агрохолдинги, крупные сельхозпредприятия вкладывают большие средства для обеспечения качества и безопасности производимой продукции, здесь действуют собственные лаборатории, которые контролируют весь процесс производства. Мелкие сельхозтоваропроизводители также стремятся обеспечить качество продукции, случаи нарушений редки, так как производитель понимает, что нарушив, он потеряет рынок сбыта.

Пресс-центр областного Минсельхоза