На водоемах области с начала купального сезона утонули 12 детей. Одиннадцать тел подняты, тело одного ребенка еще не найдено. Существует реальная угроза жизни детей. Часто они купаются на необорудованных и опасных водоемах. Некоторые муниципальные пляжи плохо оснащены, не везде есть спасательные посты. Глава региона Алексей Текслер серьезно обеспокоен сложившейся ситуацией и будет жестко спрашивать с должностных лиц и организаций, чье бездействие приводит к гибели детей.
В связи с этим Алексей Текслер поручил увеличить число рейдов и патрулирований мест, где, несмотря на запрещающие аншлаги, люди продолжают отдыхать и купаться, привлечь к работе волонтеров, а также достучаться до жителей области через СМИ и социальные сети, чтобы объяснить, к чему может привести их беспечность. 
«Помимо экстренных мер мы должны позаботиться и о будущем, ведь проблема безопасности на воде будет актуальной ежегодно, особенно с учетом того, какое количество водоемов в Челябинской области. Запретить людям отдыхать на этих водоемах невозможно, нужно создать им безопасные условия, то есть увеличить количество организованных пляжей», – уверен Алексей Текслер. 
В Верхнеуральском районе на внеплановом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах и.о. начальника отдела ГО и ЧС Михаил Крайний напомнил: о безопасности на водных объектах 
– На территории области установилась жаркая погода, на водных объектах увеличилось число отдыхающих. В целях недопущения гибели людей на водных объектах, главам поселений совместно с сотрудниками ПСЧ-59 и районного ОМВД необходимо организовать профилактические рейды по водным объектам. Управлению образования провести профилактические беседы по безопасности на водных объектах в детских оздоровительных лагерях. 
Главам городских и сельских поселений района необходимо выставить запрещающие знаки в местах опасных для купания населения на подведомственной территории